Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Определить больное место

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Новый учебный год в Израиле будет проходить под девизом "Храним единство народа, оберегаем индивидуальность каждого". Министерство просвещения решило посвятить этот учебный год такой высокой цели.

Ответ: На днях в Иерусалиме было собрание, посвященное объединению народа Израиля и евреев, проживающих во всем мире. От нас поехало туда несколько человек.

Они вернулись оттуда потухшие, озабоченные, уставшие, потому что состояние между всеми на этом съезде, который должен был заниматься объединением, было таким, что каждый хотел друг друга уколоть, оттолкнуть, повалить и растереть как окурок.

И не было никакой связи между всякими объединениями евреев в стране, и за границей, и между заграницей и Израилем, и так далее. То есть все превратили в политический фарс.

Вопрос: Не было никакого тепла?

Ответ: Нет. Даже не то, что тепла, было открытое противостояние. Все кричат: "Мы сильные! Мы умные! У нас промышленность! У нас армия!". Мы не понимаем, что эта промышленность, эта армия, эти успехи позволяют нам быть грубыми, отторгать друг друга, отдаляться друг от друга. Мы надеемся на силу, чего у евреев никогда не было.

Это только подпитывает гордыню, и поэтому такой путь очень неверный, опасный.

Вопрос: То есть нам не на пользу, что мы – государство, которое ведет лучший хайтек?..

Ответ: Нет. Нам лучше, когда мы слабые. Тогда мы больше нуждаемся в высшей поддержке. А так мы сразу же залезаем в гордыню.

Реплика: Вы считаете, что если деткам привить правильные отношения…

Ответ: Кто им будет прививать, если такой съезд организуется именно теми, кто должен прививать детям высшие нравственные законы?!

Вопрос: О чем бы вы начали рассказывать маленькому человечку?

Ответ: Я постоянно занимался бы только одним: объяснением необходимости объединения для любых успехов в жизни.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 04.09.2018

Tags: Израиль сегодня, гордыня, народ Израиля, новости, образование
Subscribe

  • Творец не меняет свои планы

    Если мир находится в таком критическом состоянии, то почему бы Творцу не зажечь в больших массах людей горячий интерес к науке каббала,…

  • Мы все видим разный мир

    Мы все смотрим на мир одинаковыми глазами и видим то же самое. Но кроме глаз, у нас еще есть ум, который представляет нам увиденное. А ум у всех…

  • Нельзя двигаться в одиночку

    Вопрос: Что бы вы порекомендовали людям, которые хотят заниматься каббалой в одиночку, читать первоисточники? Ответ: Ничего. Если они так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments