Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Каверзы Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как направлять желание на благо всем остальным?

Ответ: Каббала объясняет это очень просто. Творец, Сам по Себе, – это желание насладить. Поэтому Он создал желание насладиться и развил его так, чтобы оно постепенно почувствовало потребность насладиться от Творца и, более того, стало исправлять себя в подобии Творцу.

Поскольку это желание (творение) получает воздействие от Творца, то вместе с наполнением начинает ощущать, от кого оно получает. В этом и заключается маленькая каверза со стороны Творца, так как, наполняя желания, Он одновременно передает им свое свойство. И тогда в желании возникает потребность стать подобным Творцу.

К примеру, какая разница между тем, что ваша собака съедает все, что вы ей даете, и у нее нет никаких угрызений совести, или вы кормите человека, и, принимая от вас угощение, ему становится неудобно, он стесняется, краснеет, хочет вам это как-то вернуть?

Он находится на таком уровне желания, когда вместе с угощением ощущает ваше отношение к нему, и поэтому вы меняете его свойства. В собаке ничего не меняется, а в человеке изменяется, причем кардинально. Он хочет вам вернуть, потому что вместе с угощением вы передаете ему свое свойство "отдать", и оно возникает в нем в дополнение к свойству "получить". Именно это делает с нами Творец!

Получается, что мы поневоле "портимся", то есть начинаем думать о том, как отдавать, как сделать приятное другим и т.д. Это уже свойство человека. У животных такого состояния нет, впрочем, как и у малоразвитых людей.

В принципе, человек, развиваясь, достигает такого состояния, когда он ощущает чувство стыда и обязан восполнить свое получение или же убедить себя, что ему это положено.

Допустим, мы получаем от государства пособие и говорим: "Так положено". Во-первых, положено по закону: возможно, человек на пенсии, или инвалид, или относится к малоимущим слоям населения – в общем, ему должны. Таким образом, у него нет угрызений совести, стыда и он может все спокойно воспринимать и даже чувствовать себя в привилегированном состоянии.

А может быть, ему это не положено, и тогда он начинает краснеть, бледнеть, стесняться. В таком случае наполнение вызывает в нем не наслаждение, а страдание. Так Творец потихоньку воспитывает нас. Сейчас мы еще не замечаем этих состояний, но постепенно должны к ним прийти.

Из урока на русском языке, 13.05.2018

Tags: Творец, духовная работа, каббала, человек
Subscribe

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • В чем смысл нашей реальности?

    Вопрос: В чем смысл нашей реальности? Ответ: Смысл нашей реальности в том, чтобы мы, находясь в ней, раскрыли высшую истинную реальность.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments