Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почему в социуме принято накопление богатства?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Почему в социуме принято накопление богатства, в то время, когда столько людей не имеют самого необходимого?

Ответ: Мы пребываем в нашей природе – а это эгоизм, который постоянно развивается. Он является источником всех наших бед и проблем. Мы можем сражаться со всем тем, что предстает здесь перед нашим взором: с бедностью, с болезнями, с неравенством, с угнетением, с наркоманией, с депрессией и так далее. Однако в конечном счете, всё это следствия нашего эгоизма.

Человеческий эгоизм развивается с древних времен, когда человек хотел лишь обеспечить тело едой, – до стремления к деньгам, почестям и знаниям. Причем знания – это информация о том, как манипулировать другими и всем миром.

Так вот, деньги являются эквивалентом всех прочих наслаждений, а потому все стремятся к богатству, к деньгам. Поэтому лишь деньги в нашем мире дают человеку ощущение уверенности в настоящем и будущем. Если бы общество не ценило денег, человек не накапливал бы их.

Если бы мы знали, что жизнь наша зависит от постижения вечности и совершенства природы путем объединения в одного человека с одним сердцем, что именно посредством альтруизма меж нами мы достигаем иного уровня жизни, иного обеспечения жизни, – тогда мы смогли бы изменить свой подход к деньгам и перестали бы смотреть на них как на ценность, превышающую всё остальное.

Поэтому нам нужно осознать, что такое общий закон природы, альтруистический закон. Лишь уподобившись альтруистическому закону, мы можем удостоиться совершенства и вечности. Только так мы удостоимся того, что деньги исчезнут из мира.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: глобализация, депрессия, кризис, развитие эгоизма, экономика и деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments