Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Почему человечество привлекают разговоры о душе?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему человечество привлекают разговоры о душе? Почему это слово не дает людям покоя, кажется чем-то очень высоким?

Ответ: Потому что никто не понимает, о чем речь. Все думают, что у них есть душа, и это что-то тайное, скрытое в человеке. В нашем мире под душой подразумевают совесть человека, говорят "душевный человек", "сострадательная душа".

Всем хочется думать, что душа есть у каждого: большая, маленькая, чувственная, возвышенная. То есть, все, что в человеке связано с его пульсом, давлением, нервами, называют душой.

Вопрос: Тогда что такое душа с точки зрения каббалы?

Ответ: В принципе, душа находится везде. Мы живем внутри души. Все, что ты можешь и не можешь себе представить, называется "душа".

Вопрос: То есть можно сказать, что все мы – крупицы души, которая каким-то образом разрознена?

Ответ: Так представляется нам в нашем дифференцированном мозгу. На самом деле все мы – одно сплошное душевно-духовное тело, в котором нет никакого разделения. Но наш мозг, работая дифференцированно, разделяет все. Он не может охватывать все интегрально, только фрагментарно. С этой точки зрения все восемь миллиардов человек – части одной души. Всё созданное называется "душа", а мы – ее части.

Вопрос: Если так, то для чего столько понятий: я, вы, мы, душа, Творец?

Ответ: Только для того, чтобы мы объединились. Различные понятия, весь набор слов, имен и т.д. указывает на каждое действие, на каждый объект. А в итоге, когда все соединятся в одно целое, это исчезнет. Останется только один Творец, один белый свет.

Из урока на русском языке, 10.06.2018

Tags: вопросы-ответы, душа и тело, каббала, общая душа "Адам"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments