Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Воспитание светом

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Можно ли ретранслировать воспитание высшим светом на людей, которые не обладают желанием к духовному и не желают объединения?

Ответ: Нет. Но когда вы начнете адаптировать это в своей группе, то от ваших усилий они получат воздействие окружающего света и тоже захотят измениться. Не сами, а поневоле, под влиянием света.

Вопрос: В мире есть много воспитательных методик, но никто не знает, что такое воспитание светом. В чем его коренное отличие от других систем воспитания?

Ответ: Действительно, в мире много методик воспитания: светских, религиозных, в разных частях света, в разных обществах, в разных культурах.

Каббалистическая методика воспитания особенна тем, что привлекает высший свет. Здесь практически нет учителей, есть только возможность следовать правилам, описанным в каббалистических книгах. Их немного – 10-15 правил или даже меньше, но если вы попытаетесь их соблюдать, то вызовете на себя четкое влияние высшего света, и он начнет вас менять.

Тогда вы станете ощущать эти изменения, причем, может быть, не в лучшую сторону. Потому что для вас, как для эгоиста, существующего в определенной системе эгоистических связей с семьей, с окружающим обществом, с самими собой, вдруг начинает казаться, что происходят какие-то передряги, разборки.

Здесь и возникает проблема между людьми. Но постепенно им становится понятно, что они начинают получать воспитание под воздействием света. Он выявляет в них антагонизм и всевозможные противоположности, над которыми они должны постоянно приподниматься и строить мостики связи.

Это называется "все прегрешения покроет любовь". Таким образом они выстраивают второй этаж своих взаимоотношений.

На потенциальной разнице между эгоистическим (низшим) и альтруистическим (высшим) этажом они раскрывают разность потенциалов, в которой, в конечном итоге, начнут ощущать высшую силу.

Вопрос: Можно сказать, что симптомом того, что человек получил какую-то порцию света, является антагонизм к другим людям?

Ответ: Да. Ярко выраженный и очень четкий. Но человек его не исправляет, не убирает, не аннулирует, а строит над эго правильные взаимоотношения.

Допустим, мне кто-то не нравится, я не могу с ним разговаривать и даже смотреть на него. Что же делать? – Над моей неприязнью к нему строить мостик связи, не убирая антагонизм. В итоге, в разности потенциалов между моими ощущениями и тем, что я выстроил, возникает пространство, в котором раскрывается Творец.

Вопрос: А если я не ощущаю такой антагонизм – это значит, я не получил свет?

Ответ: Это значит, что ты еще не работал над собой.

Из урока на русском языке, 29.04.2018

Tags: вопросы-ответы, воспитание, высший свет, каббала, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments