Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как сократить страдания

каббалист Михаэль Лайтман

Прежде всего, мы должны всегда помнить, что же такое "Цель Творения". Известно, что она заключается в том, чтобы насладить создания.

Если это так, то есть, если Творец хочет дать своим созданиям все благо, которое Он приготовил им, то зачем существуют эти три понятия: вера, трепет перед Создателем и любовь к ближнему?

Они нужны только для того, чтобы сделать наши сосуды пригодными для получения того блага, которое нам приготовил Творец. (Рабаш, "Любовь товарищей (2)")

Материал творения – это желание насладиться. Такими создал нас Творец. Все виды желания на неживом, растительном, животном и человеческом уровнях природы хотят только одного – наполняться так, чтобы ощущать наслаждение.

Наслаждение – очень сложное понятие. Что происходит в организме, когда он наслаждается?

Мы воспринимаем все как животные: "Мне приятно!" А что значит – приятно? Где это происходит? В каких клетках, в каких внутренних системах? Ты чувствуешь некое наполнение против какого-то ощущения недостатка? Одно восполняется другим?

Исходя из этого, мы видим, что наслаждение может быть только там, где предварительно ощущается потребность. И только в мере ее наполнения можно чувствовать наслаждение.

В принципе, что должен был сделать Творец? – Только одно: пожелав насладить творение, Он должен был создать желание к этому наслаждению или ощущение недостатка. Но Творец сделал наоборот – Он создал зло, минус, чтобы затем, нейтрализуя и наполняя этот минус противоположным ему свойством, творение ощутило плюс.

Потому и сказано: "Я создал зло…", – и это непонятно обычному человеку. Но зло сотворено лишь для того, чтобы затем сменить его на добро. Это значит, что мы должны произвести здесь какую-то работу, какую манипуляцию с собой, или с природой, или с Творцом, чтобы прийти от ощущения зла к ощущению доброты, от ненависти к любви.

Здесь возникает очень много вопросов. Как же мне ощутить все противоположные Творцу свойства? Почему мне нужно пройти через все их жуткие ощущения, которые хуже смерти? Если Творец желает дать мне вечное, совершенное наполнение, значит, я должен почувствовать противоположное ему состояние?

А решение таково: я не должен проходить страшные состояния, опустошение "хуже смерти" и прочее. Я должен просто осознать, что, ощутив даже самую малую толику страдания, я сразу же могу перейти к наслаждению. Точнее, мне надо почувствовать страдание в отсутствии наслаждения, и тогда я никогда не буду ощущать самих страданий.

К этому и ведет нас наука каббала. Она призывает устремляться к связи, к доброте, к любви, и тогда я начинаю ощущать себя абсолютно противоположным этому. Но я уже буду на положительном поле, на поле Творца, на Его половине.

Поэтому та противоположность, которую я почувствую, устремившись к выяснению, что Он и кто Он, тоже будет положительной, поскольку она является индикацией, что я не такой как Он.

Именно тогда я смогу требовать, просить, не отрываясь от Него. Пытаясь прилепиться к свойству Творца – к свойству отдачи и любови, я почувствую, как мое "я", моя природа отрывает меня от Него, и в то же время я тут же удерживаюсь за Него через группу.

Поэтому я не должен проходить жуткие, противоположные состояния, а только маленькие неприятные ощущения, как младенец, которого отрывают от матери. Этого достаточно, чтобы он уцепился за нее и все время заботился о сближении с ней.

Такие попеременные маленькие состояния, которые мы проходим, называются ступенями нашего развития. Каждый раз, устремляясь через группу к Творцу и думая все время о том, как бы подтолкнуть к Нему товарищей, я ощущаю, насколько по сравнению с ними я еще в этом не преуспеваю, и так сближаюсь с Творцом, обретаю Его свойства.

Иными словами, нам вовсе не нужно проходить состояния тьмы, отключения, отрешенности, противоположные слиянию с Творцом. Работая на Его стороне, занимаясь через группу, нам достаточно каждый раз ощущать буквально маленькую толику отключения от Него, чтобы притягивать себя к Нему, и таким образом выполнять нашу работу.

Действия Творца над нами будут ощущаться как маленькие понукания и указания, как мать подталкивает ребенка: "Вот это надо сделать, вот это попробуй". Только лишь так, а не в их истинном виде огромной черной бездны, которая "хуже, чем смерть".

Из ТВ программы "Последнее поколение", 22.03.2018

Tags: Рабаш, духовная работа, наука каббала, последнее поколение, цель творения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments