Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Почему африканские страны менее развиты?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Если Дарвин был прав в том, что жизнь началась в Африке, то почему африканские страны менее развиты, чем западные?

Ответ: Возможно, жизнь зародилась в Африке, но наша цивилизация начала развиваться с проявления в человеке эгоизма, силы нашего прогресса.

Это произошло в Месопотамии, в Древнем Вавилоне примерно 4500 лет назад. Исторические источники повествуют о всплеске эгоизма в человечестве – в этом смысл Вавилонской башни, о которой рассказывает Тора. Люди в своей гордыне хотели достичь небес – выражаясь аллегорически, построить "башню до неба".

Вследствие развившегося в них эго они возненавидели друг друга и потому перестали друг друга понимать. Это называется "смешением языков". И тогда они разбрелись друг от друга, потому что не хотели, уже не могли быть вместе, как один человек, в цивилизации тех времен.

Они перестали понимать друг друга, и тогда всё человечество начало развиваться посредством своего эго. Так по ходу всей истории мы и развиваемся посредством заложенного в нас эго, из поколения в поколение.

Лишь в человеке, в этом особом создании природы, эго развивается даже на протяжении его жизни. Однодневный бычок подобен взрослому быку, он уже является животным, которое подготовлено ко всему и понимает, что надо делать. А в человеке эго растет в течение всей жизни, а потому он не знает, что делать и нуждается в обучении, в поддержке от общества.

Так что, мы очень далеки от Африки и даже от того же Вавилона. Сегодня мы погружены в развивающийся эгоизм, который требует быстро обуздать себя. Если мы сделаем это, то придем к исправленному обществу, а если нет, тогда мы действительно подходим к концу своей цивилизации.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: Африка, Древний Вавилон, Тора, глобализация, кризис, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments