Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

"Исраэль" – это искра в сердце

каббалист Михаэль Лайтман

Трудно объяснить, какова истинная реальность, поскольку она скрыта, а наши глаза испорчены. И все же нужно прикладывать усилия, чтобы увидеть картину, максимально приближенную к правде. Мы живем в воображаемом мире, ведь все, что мы видим – это лишь символы духовных свойств.

Весь мир – это разнообразные части желания, отличающиеся своей мощностью, то есть степенью неисправности, которая соответствует силе желания. Чем более исправленным было когда-то желание в системе одной общей души Адама до ее разбиения, тем сильнее оно сейчас испорчено.

После разбиения общего желания в каждой его частице остался осколок экрана, искра отраженного света, бывшего до прегрешения Адама. Поэтому сегодня в мире есть так много людей, то есть желаний, в которых искра проявляется больше или меньше.

Общий свет воздействует на разбитые осколки желания и слой за слоем пробуждает их к жизни. Желания чувствуют стремление приблизиться к высшему свету, уподобиться ему. Сначала они тянутся к этому эгоистически, с испорченным намерением, пытаясь использовать ради своего наслаждения искру, оставшуюся в них от духовного состояния взаимной отдачи.

Те желания, которые пробудились до сегодняшнего дня или еще пробудятся и устремятся к цели творения, к слиянию с Творцом, называются Исраэль (яшар-кель – "прямо к Творцу"). Это желания с очень сильными искрами, которые пробуждают человека.

А те, в ком искры пока слабые, называются народами мира, потому что они чувствуют только обычные земные желания: не к слиянию с Творцом, а к простому благополучию в этом мире. В этом разница.

Если народы мира чувствуют, что никакие занятия этого мира не смогут дать им наполнения, то они соглашаются присоединиться к Исраэль, желая, чтобы люди, стремящиеся к духовному, возглавили остальных и повели к исправлению. Ведь только там есть надежда на наполнение. Или же они наоборот, тянут Исраэль вниз, в эгоистические желания.

Из урока по статье Бааль Сулама "Служанка, наследующая своей госпоже", 16.09.2018

Tags: Израиль и народы мира, восприятие реальности, духовная работа, общая душа "Адам", отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments