Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Нарисуем совершенный мир!

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В мироздании существуют две основные силы: желание получать и желание отдавать. Желание получать – это наше естественное желание. А как оно проявляется в нашем мире?

Ответ: Действительно, желание получать – наше естественное желание. Его тоже можно назвать духовным, т.к. оно руководит нашим духом, свойствами, мыслями, управляет нами во всем. Поэтому желание получать равноценно желанию отдавать по своему качеству, количеству, активности, только смотря как мы им управляем.

Изначально в нас работает только эгоизм, только желание получения. Со временем мы начинаем ощущать необходимость и в желании отдавать, поскольку видим, что эгоизм, не уравновешенный отдачей, ведет нас к взаимному уничтожению.

В принципе, весь наш мир построен на эгоистической силе желания насладиться – в любом виде, во всем. И мы не видим в этом ничего плохого, так как, в итоге, это вытолкнуло человечество из пещер и увело от первобытного общества к последовательному развитию письменности, технологий, построению систем общения, государственности – к тому, чего мы сейчас достигли.

Вопрос: Что же тогда исправлять, если это развитие – наше естественное хорошее желание?

Ответ: Развитие само по себе хорошее, а взаимоотношения между нами – плохие. Каждый член общества желает только одного – преуспеть и, если можно, за счет других. Так работает эгоизм, который подсознательно живет в нас, желаем мы того или нет.

Вопрос: Если сейчас отношения между людьми нехорошие, эгоистические, то какими они должны быть на самом деле? Какое общество вы хотели бы нарисовать?

Ответ: Зачем рисовать общество? Давайте лучше нарисуем для себя совершенный мир.

Какой смысл жить 50-60 или даже 100 лет, если я все время тяжело работаю, страдаю, убегаю от неприятностей, все время пытаюсь наполнить себя какими-то минимальными наслаждениями и вижу, что они мгновенны. Даже если я чему-то радуюсь, это сразу же пропадает, и я снова нахожусь в погоне за чем-то большим. Такую жизнь я не хочу!

Я хочу нарисовать себе жизнь вечную, совершенную, но не статичную, а все время развивающуюся: от малого совершенства к большему, раскрывающему мне все более необозримые перспективы, постоянно расширяющийся горизонт. Но это происходит не так, как у ребенка, которого захватывает раскрытие мира. Это дает нам ощущение и постижение совершенства, которое невозможно описать словами.

Из урока на русском языке, 03.06.2018

Tags: вопросы-ответы, постижение, развитие эгоизма, совершенство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украденное будущее

    В наследство следующему поколению достается беспросветность. Молодежь чувствует себя обманутой: она попала в уродливый мир, который ей не под…

  • Таблетка счастья

    Реплика: Пишет вам Наталья Вольская: "Почему мы так устроены? Если у кого-то квартира до потолка забита газетами, мы называем его…

  • Добро пожаловать к станку? (клип)

    Из письма: "На что жить, если не работать?"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments