Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как нужно ответить Насралле

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Глава "Хизбаллы" Хасан Насралла сказал, что израильские военные продвигаются технологически, но утратили боевой дух, солдаты ЦАХАЛа оказались в ловушке мышления поражения, их военные потеряли волю к борьбе. И так далее. Его речь носит чисто психологический характер и направлена на то, чтобы указать все эти точки.

Ответ: В этом и сильны наши ближайшие враги, особенно "Хизбалла". Насралла умный человек, хороший психолог, умеет говорить.

Вопрос: Какие выводы мы должны из этого сделать?

Ответ: Мы теряем свою веру, свой дух, свою доблесть. Когда-то мы были первопроходцами (халуцим), строили страну. Но шестидневная война нас подкосила. Победа в Шестидневной войне обратилась поражением.

Мы возгордились, стали считать, что мы непобедимы, что нам плевать на все, что есть. Каждый начал даже презирать других, стоящих рядом с собой. Мы перестали чувствовать, что необходимы друг другу. И в этом наша большая проблема!

Мы должны решить вопрос: или мы идем на любовь к ближнему вопреки всем взаимным эгоистическим отторжениям, или нет.

Реплика: То есть эти "дыры", как говорит Насралла: "Утратили боевой дух" и т.д., – мы можем закрыть, залатать их, только если…

Ответ: Мы не должны их залатывать, мы должны их расширить. Мы должны через эти дыры, наоборот, разорвать эти раны так, чтобы осталось абсолютно голое мясо.

Вопрос: Значит, все-таки до такой боли надо дойти, чтобы закричать?

Ответ: Да. Чтобы кричать от того, что мы желаем стать одним единым народом, но не можем. И все человечество страдает и ждет этого от нас, а мы этого не понимаем.

Вопрос: Получается, что мы подставляем своих детей, служащих в армии, тем, что не идем на соединение, на любовь?

Ответ: Конечно. Каждое поколение только убивает своих детей тем, что готовит для них еще более эгоистическую почву.

Вопрос: Так что делать?

Ответ: Взяться за ум, посмотреть, что говорит об этом каббала. А она не ошибалась на протяжении всех 5000 лет своего существования. И начать серьезно исследовать причины нашего состояния, которое не меняется веками.

То, что мы вернулись сюда, ничего не значит. Какая разница? Все равно каждый существует так, как он существовал в других странах в изгнании.

Вопрос: Что произойдет в тот момент, когда мы ощутим, что нам больно, что мы хотим объединиться, что мы просим, молимся за это?

Ответ: В движении друг к другу мы сразу же начнем чувствовать проявление между нами высшей силы, которая станет через нас и вместе с нами воздействовать на весь мир.

И весь мир начнет подчиняться этой же высшей силе. Все станут приближаться друг к другу выше своих взаимных отторжений. Расы, народы, всевозможные условности, исторические причины – все это начнет постепенно исчезать, и, наоборот, над всем этим будет происходить еще большее сближение.

Все эти взаимные отторжения будут содействовать тому, чтобы было еще большее сближение. Как сказано: "Величие света – из тьмы".

У нас есть только лишь одно единственное лекарство, одно средство – сближение между нами, которым мы вынудим весь мир к сближению и между собой, и с нами.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 28.08.2018

Tags: Израиль и народы мира, Израиль сегодня, каббала, кризис, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments