Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Почему женщин до сих пор ущемляют?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Почему женщины до сих пор в ущемленном положении?

Ответ: Не думаю, что можно изменить положение, статус женщины даже в современном мире, если мы не будем знать в точности, каким этот статус должен быть, в чем именно состоит различие между женщиной и мужчиной.

Мы представляем собой две части природы. От неживого уровня, к растительному, животному и говорящему мы делим всех на два пола: мужской и женский. А потому, если только мы будем знать, что это за особое состояние, основное различие между мужчиной и женщиной, между мужским и женским полом, – тогда мы сможем наладить их взаимоотношения.

Здесь не поможет искусственное нивелирование, делающее мужчин и женщин равными. Нужна такая ситуация, когда женщинам удобно быть женщинами, а мужчинам удобно быть мужчинами, хотя каждый из них особенен в своем роде.

Равновесия, подобия, выравнивания между ними нужно достичь путем того, что мы предоставим каждому полу равную возможность выражать себя и быть в точности тем, к чему природа заложила в нас все предпосылки.

А потому знать, каково именно место женщины от природы и место мужчины от природы, – это самое важное.

Наша проблема в том, что нам кажется, будто в природе нет закона на человеческом уровне, – и потому мы здесь устанавливаем законы по собственному усмотрению. А на самом деле в природе и на человеческом уровне есть закон, диктующий человеческому обществу и каждому из нас занять свое место, – аналогично законам физики, химии, биологии.

Зная это, мы будем знать и то, как обеспечить равенство женщине и мужчине согласно равенству их реализации – так, чтобы предоставить каждому полу равные возможности самовыражения в соответствии с их природой.

Повторяю: наша проблема в том, чтобы знать закон, действующий в природе.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: законы природы, круглый стол, мужчина и женщина, равенство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments