Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Движение к интегральной реальности

каббалист Михаэль Лайтман

"Десятка" – это все, что есть во всей реальности, во всех мирах. Все творение, развившееся из четырех стадий прямого света, называется одна "десятка".

Малхут мира Бесконечности, в которой есть десять круглых сфирот, полных бесконечного света – это десятка. Кроме этого ничего нет. А Творец – это свет бесконечности, наполняющий эту десятку, Малхут.

Затем эта система из десяти окружностей, сфирот, проходит всевозможные изменения. Программа творения переводит эту десятку из круглого, цельного состояния в раздробленное.

Словно при вычислении интеграла сплошная область разбивается на бесконечное число квадратиков, так и тут, система из десяти "кругов" разбивается, чтобы поделить работу между множеством людей, между всеми частями системы, чтобы каждый выполнил свою частную работу и уподобился Творцу. Ведь невозможно выполнить всю работу сразу за один раз.

2018-09-12_laitman_lesson_hafaza_n1_p2

Система из "интегральной" превращается в "дифференциальную", в которой работа производится по частям. Десять этапов работы распределяются между пятью мирами, и дополнительно делятся все больше и больше.

Каждый из нас производит какую-то работу в своей клеточке. А в итоге все части этой работы вновь интегрируются, соединяются в одну интегральную работу, словно интеграл от нуля до бесконечности.

Все эти разбиения, сокращения, падения производятся для того, чтобы дать каждой частице раскрыть бесконечность во всей полноте из своих индивидуальных свойств.

В первом состоянии это было невозможно сделать, ведь все мы были взаимовключены друг в друга в интегральной, бесконечной форме. Невозможно разбить творение, которое обратно Творцу, чтобы оно смогло постичь Творца из своей противоположности, и оставить его "круглым". Ведь круг – это уже совершенство – маленький Творец или побольше.

Поэтому приходится разбить этот круг, чтобы дать каждому осколку разные свойства, стороны, углы, то есть ограничения. И теперь из этих ограничений он должен начать постигать вечность, совершенство, интегральность, связь всех со всеми. Это дает ощущение Творца и подлинного совершенства. Невозможно попасть в третье состояние, минуя второе, разбитое. В этом вся наша работа.

Нужно стремиться из состояния 1 через состояние 2 прийти в состояние 3. Исправление начинается с того, когда перед нами появляется, организуется десятка. То есть исправление началось с Авраама, и теперь каждый из нас в какой-то момент попадает в такое место, где у него есть десятка. Так уже начинается движение к интегральной, истинной системе высшей силы.

Надо привыкнуть к такому восприятию реальности. Это очень помогает разуму овладеть чувствами, словно больной получает рентгеновский снимок, с которым не поспоришь – это факт, приходится принимать лекарство и лечиться. Это объективная реальность, которая выше наших эмоций, и надо с ней работать.

Из урока на тему "Распространение науки каббала", 12.09.2018

Tags: восприятие реальности, наука каббала, распространение методики, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments