Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Экономическая глобализация: демократия или диктатура?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Содействует ли экономическая глобализация демократии или же укрепляет диктатуру?

Ответ: Глобализация лишь показывает нам, до какой степени мы взаимосвязаны сейчас, когда всё человечество становится единым целым. Она не ведет ни к диктатуре, ни к демократии. Глобализация только демонстрирует нашу принадлежность к единому "организму", к единому "телу".

Она не ведет к большому развитию и вообще ни к чему кроме одного: в конечном итоге мы приходим к неустойчивому, несбалансированному состоянию. С одной стороны, перед нами проявляется глобализация, наша взаимосвязь, наша принадлежность к одному телу и зависимость друг от друга, а с другой стороны, мы видим, до какой степени ненавидим друг друга и далеки друг от друга.

Иными словами, глобализация раскрывает несбалансированный, ненадежный мир, которому необходимо полностью сменить свое восприятие, свою самоорганизацию. Ему необходимо измениться и отказаться от обоюдного эгоизма.

Раскрывающаяся сегодня взаимозависимость показывает нам, что как раз наоборот, подобно клеткам одного тела, мы должны зависеть друг от друга и объединяться друг с другом в единую систему. Тем самым глобализация, развивающаяся и проявляющаяся сегодня пред взорами всех, может привести человечество к осознанию зла, которое кроется в эгоизме, и к осознанию добра, которое мы найдем в альтруизме.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: альтруизм, глобализация, кризис, круглый стол, осознание зла, человечество, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments