Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Вдруг рассеется туман…

каббалист Михаэль Лайтман

Для работы выше разума требуется очень много ума, гораздо больше, чем для работы внутри разума. Работа выше разума не предполагает, что человек должен поглупеть, отменив свой разум – наоборот, он поднимается еще выше своего ума.

Он все понимает, чувствует, выясняет, все знает, но дополнительно обретает еще одну более высокую систему, на ступени плюс один. Это называется верой выше знания.

Человек не просто знает, как выполнять действия, но понимает, откуда они исходят, почему это именно так, каков их внутренний механизм, и это постижение обязывает его к исполнению. Он становится умнее и ничего не выполняет просто так, а ищет корень и причину.

Это означает "выше знания", то есть поднимаясь к более высокому разуму. И это называется мнением Торы, когда человек ищет, как пробудить к действию свет, в котором заключен разум и сила всего творения.

Это подъем на новую ступень, каждый раз словно новое творение. Человек не в силах сделать это, но ему по силам выполнить все необходимые действия, которые вызовут такое исполнение свыше, и вдруг в нем откроется новое знание, чувства, понимание – рассеется туман. Поэтому сказано: "Сделай все, что только в твоих силах!"

Из урока по статье Рабаша "Вернись Исраэль…", 12.09.2018

Tags: Тора, вера выше знания, духовная работа, отрывки из утренних уроков, разум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments