Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Высший мир постигни в этой жизни"

каббалист Михаэль Лайтман

Как можно сравнивать усилия, прилагаемые человеком в течение ограниченного количества лет его жизни в этом мире с вечным наслаждением? Ведь такое сравнение показывает, что усилия никак не покрывают наслаждения.

А это значит, что чувство стыда остается, и цель – бесконечное и вечное наслаждение – не достигается. (Бааль Сулам, "Учение Десяти Сфирот", ч.1, "Внутреннее созерцание")

Вопрос Бааль Сулама затрагивает очень серьезную проблему – то, о чем говорят все методики, религии, верования: приложи усилия сейчас в этом мире и получишь вознаграждение в мире будущем.

А что же делать со стыдом? Что делать с несправедливостью, что ты пару лет потрудился или ограничил себя в чем-то, и в итоге получаешь огромное, вечное, в общем-то, незаслуженное вознаграждение? Такое может быть или нет?

Все уходят от ответа на этот вопрос. Но каббала отвечает на него очень просто: за приложение усилий в этом мире с целью достичь объединения в одну единую систему, ты и получаешь вознаграждение, то есть раскрытие Высшего мира.

Не может быть так, что ты сейчас работаешь в этом мире, а после смерти получаешь высшее вознаграждение – вечную совершенную жизнь, в которой тебя якобы ждут гурии, пиры, и сам ты порхаешь с лютней по облакам, напевая хвалебные оды Творцу. Ничего этого, конечно, нет.

Только постигая правильное взаимодействие между нами, мы организуем систему, в которой раскрывается высший свет – Творец. Все это мы должны сделать в этом мире, в этой жизни. Достигая этого в мере наших усилий, мы и получаем вознаграждение.

Поэтому тут нет никакого стыда, а есть только чистое вознаграждение за правильную работу, которое даже нельзя назвать "вознаграждением" – скорее это то, что ты сделал сам. Такое состояние называется "райский сад", "будущий мир", "Высший мир". Его ты постигаешь в правильной связи со своими товарищами.

Получаемое вечное наслаждение подобно подарку, не заработанному трудом. Ведь у награды нет никакого сравнения с работой, поскольку работа производится в этом преходящем мире, не имеющем никакой ценности относительно награды и наслаждений вечного мира.

И работа, и награда за духовную работу находятся в совершенно иной плоскости – в духовной. Сколько я заработал, столько получил. И это все постигается в этом мире, при моей жизни. Как сказано: "Высший мир постигни в этой жизни".

Ради этого мы занимаемся каббалой, к этому мы должны стремиться.

Из урока на русском языке, 22.04.2018

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, изучение каббалы, каббала и религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments