
Существует неживая, растительная и животная природа. А выше животной природы начал развиваться человек нашего мира, которому присущи фантазии, побуждение к развитию.
Эти побуждения направлены на то, чтобы сделать из него подобного Творцу. Поэтому человек не желает подчиняться окружающей природе, начинает засевать землю, разводить скот, вместо того чтобы охотиться за животными и искать коренья и плоды.
Он желает подчинить себе окружающий мир, быть выше него – в этом выражается его желание стать подобным Творцу. А затем он еще больше меняет окружающий мир, себя и свои взаимоотношения с другими людьми.
Постепенно он доходит до состояния, когда ему этого мало. Одновременно с этим он начинает ощущать огромные страдания, потому что, в принципе, все, что создано Творцом в нашем мире – это зло. Так и сказано: "Я создал зло".
Достигая якобы полного управления нашим миром, мы начинаем ощущать ущербность, конечность, зло нашей природы. Она нас ни к чему не ведет. Чем больше мы ее раскрываем, тем чувствуем большее зло.
Тут и появляется возможность подняться выше нашей природы к Творцу. Не к тому эгоизму, который наполняет весь мир, командует нами и которому мы все время хотели уподобиться, а выше него.
Весь прогресс человечества – это поиск Творца, только на материальном уровне. И мы практически этого достигли, нам больше нечего искать в нашем мире. Остается лишь уподобиться Творцу по свойствам, стать таким как Он.
Это следующая ступень прогресса человечества, именно ее мы начинаем сейчас осваивать.