Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Семья: найти компромисс

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если у мужа и жены разные интересы и взгляды на жизнь, есть ли возможность все-таки сохранить гармоничную семью и каким образом? Или лучший выход – это развод?

Ответ: Если один из супругов занимается каббалой, а второй чем-то другим и считает, что каббала не для него, то между их интересами есть большая разница. Но я думаю, что всегда можно найти компромисс.

Конечно, когда муж занимается каббалой, все гораздо проще. А если занимается только жена, тогда немного сложнее, потому что она уделяет внимание и отдает себя духовной работе. Тем не менее, надо обязательно находить компромиссы, ведь развод – это не выход из положения. Тем более, если есть общие дети. 

Я лично против развода. Будучи большими эгоистами, вы губите другие жизни. Не думайте, что детям при этом будет лучше. Даже самая плохая семья лучше, чем неполная.

Пока у вас, какая бы ни была, но еще семья, вы не теряете возможность корректировки, взаимного сближения, хоты бы частичного понимания. Но когда вы расходитесь, вы разбиваете жизнь детей. Оставаться только с матерью без отца дает им такое ощущение ущербности, которое ничем не восполнишь.

Вопрос: Этот принцип жизнеспособен во всех взаимоотношениях между людьми? То есть разделение всегда хуже, чем любая попытка объединения?

Ответ: Да. Я – за компромисс, потому что он дает возможность исправления. А когда семьи разъезжаются, разделяются, уходят, начинаются такие передряги, после которых невозможно сблизиться и ничего исправить.

Из урока на русском языке, 29.04.2018

Tags: вопросы-ответы, духовность женщины, изучение каббалы, мужчина и женщина, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сожжение книг ничего не изменит

    Реплика: Недавно в канадской провинции Онтарио сжигали книги, признанные оскорбительными для коренного населения – индейцев. Это пишет…

  • Мода выходит из моды (клип)

    В последнее время набирает все большую силу новый тренд в моде – одежда, которой реально не существует.

  • Творец не меняет свои планы

    Если мир находится в таком критическом состоянии, то почему бы Творцу не зажечь в больших массах людей горячий интерес к науке каббала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments