Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Эталон высшего света

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как ощутить высший свет?

Ответ: В нашем мире мы ощущаем физический свет, если у нас существует к нему определенная чувствительность. Это мы знаем из физических следствий земных законов. Точно так же и в духовном.

Духовный свет тоже ощущается в соответствии с чувствительностью к нему. Это значит, что во мне должны быть определенные зачатки того свойства, которое я желаю ощутить в большем качестве, количестве, действии.

Законы, в принципе, не меняются. Они только лишь оформлены в ином виде, в соответствии с чувствительностью к разным проявлениям природы.

Для того чтобы начать ощущать высший свет, необходимо, чтобы во мне, как эталон, была частица высшего света, от которой я могу направлять себя, измерять, повышать свою чувствительность к этому явлению и таким образом продвигаться.

Эта искра есть во всех нас. Она так и называется "частица света", или "искра", или "точка в сердце", которая находится внутри нашей эгоистической природы. Именно это и тянет нас к чему-то выше нашего мира. Ведь эта частичка не относится к нашей реальности, она из другого мира и несет в себе свойство отдачи.

В чем-то свойство отдачи подобно свойству любви в нашем мире, самое большое проявление которого – любовь матери к ребенку. Но все равно это эгоистическая любовь, она дает нам лишь какие-то примеры, но не более того. А точка в сердце, которую нужно раскрыть, является зачатком свойства высшего света, высшей природы.

Как вся материальная природа построена на эгоистической силе "получать" на всех уровнях мироздания: неживом, растительном, животном и человеческом во всех проявлениях, во всех плоскостях развития, – так и духовный мир построен на свойстве отдачи, противоположной нам. И во всех плоскостях все четыре уровня животного мира отличаются между собой только лишь величиной свойства отдачи.

Мы совершенно не понимаем, что представляет собой это свойство, потому что земное свойство отдачи – абсолютно эгоистическое. А искра в нас – альтруистична, но находится словно в неволе, под влиянием нашего эгоизма, и поэтому нам остается только лишь пытаться каким-то образом развить ее.

Для того чтобы эта искра обратилась в свойство отдачи и бескорыстной любви, не такой как у матери к ребенку, а к совершенно чужим нашему эгоизму элементам природы, – нам надо ее развивать. Поэтому наука каббала объясняет, как развить в нас точку в сердце.

Это сделать непросто. Она развивается под воздействием и с преодолением нашего эгоизма, который, в принципе, нам в этом помогает, поскольку указывает, насколько в точке в сердце мы не соответствуем этому эгоизму, или насколько в эгоизме мы не соответствуем точке в сердце. Благодаря этому у нас возникают какие-то ориентиры в развитии. Так мы и движемся вперед.

Из урока на русском языке, 03.06.2018

Tags: наука каббала, свойство отдачи, эгоизм, эталон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments