Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

На чем основана заповедь "возлюби ближнего"

каббалист Михаэль Лайтман

Заповедь "возлюби ближнего как самого себя" основывается на остальных 612 заповедях. Это значит, что когда мы соблюдаем все 612 заповедей, мы сможем подойти к исполнению заповеди "возлюби ближнего".

Получается, что детали, частности дают нам возможность соблюдать это правило. Когда же мы сможем соблюдать это правило, то мы сможем достичь любви к Творцу, как сказано в Псалмах: "Страстно возжелай Создателя".

Если взять правило "возлюби ближнего как себя" и начинать трактовать его относительно неживой, растительной, животной природы и, в основном, относительно человека во всех жизненных обстоятельствах, мы получим все 612 заповедей, которые обобщаются в 613-ую. Поэтому 613-ой заповеди, как таковой, нет, это результат выполнения 612-и рекомендаций.

Реплика: Мир считает, что нужно выполнять все 613 заповедей. А каббалисты говорят, что существует практически только одна заповедь: "Возлюби ближнего как самого себя". Все остальные прикладываются к ней, входят в нее.

Ответ: Об этом написано во многих каббалистических источниках, включая Книгу Зоар.

Дело в том, что нам нужно организовываться в человеческое общество, которое приводило бы себя в какую-то систему, регламентируя между собой взаимоотношения, исходящие из той же заповеди "возлюби ближнего".

Для этого мы должны изучать каббалу и учиться выполнять эту заповедь в каждый момент времени, во всех обстоятельствах, где бы мы ни были. Так постепенно мы и выполним 612 советов.

Книга Зоар так и говорит, что все заповеди Торы состоят из 612-и советов и 612-и наполнений. Если я правильно выполняю совет, то получаю определенную порцию высшего света, который меня исправляет.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 15.03.2018

Tags: Книга Зоар, духовная работа, заповеди, каббала, последнее поколение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments