Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из утреннего урока 06.09.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Зарождение"

Начиная духовную работу, мы не ощущаем никакой связи с Творцом. Иногда мы возлагаем на Него надежды, иногда предъявляем Ему претензии – но на психологическом уровне.

Между тем, наука каббала учит нас тому, что от Творца зависит всё. Человек всё получает свыше – и вопрос лишь в том, как он участвует в процессе.

В целом, наше участие сводится к просьбе и благодарности. А потому нам надо как можно скорее развить в себе чуткость к Творцу, ощущение связи с Ним. Он добр и творит добро, Он создал всё, и Он предоставил, выделил нам определенную "территорию", на которой мы можем действовать, формируя обращение к Нему.

Сказано, что хорошо бы человеку молиться весь день. Однако сначала надо понять, что такое "молитва". Это понятие в каббале не соответствует традиционным представлениям.

Используя каббалистическую терминологию, просьба, которую мы поднимаем к Творцу, называется буквально "женскими водами" (мэйн нуквин, или МАН). Речь идет о желании творения (Малхут), которое хочет включиться в более высокую ступень (Бину), обладающую свойствами "воды" (свет хасадим).

Я могу обращаться к Творцу из зависти к товарищам или из отчаяния в собственных силах. Бывают самые разные причины – приятные и неприятные для моего эгоистического желания. При возможности я поверяю их желанием отдачи, своим отношением к отдаче, которая кажется мне близкой или далекой.

Так или иначе, человеку стоит разбираться в себе: что именно им движет, что и куда направляет его? Зачем ему нужен Творец?

Если мы сумеем придать важность обращению к Творцу, то пойдем добрым, быстрым путем. А иначе механизмы развития побудят нас к этому в свой срок жесткими методами.

* * *

"Духовному" надо давать как можно более четкое определение. Это не просто обращение к Творцу или к группе и даже не рассуждения о том, что нет никого, кроме Него. Многие религии, верования и практики занимаются чем-то подобным.

В действительности "духовное" – это отдача над силой получения, вера выше знания. Это когда я хочу, чтобы мною двигали потребности ближних, а не мои собственные.

Желание ближнего занимает для меня центральное место во всем творении и обретает высшую важность. Весь мой духовный поиск сводится к этому: где лежит ключевое желание в творении, "точка в сердце"? И насколько оно "говорит" во мне?

Таким образом я качественно продвигаюсь, выстраивая обращение к Творцу. Ведь в духовном главное – качество, а не количество.

Это главное, центральное желание выражается в устремлении к единству. Оно пробуждает нас самих и побуждает объяснить его другим, так чтобы и они смогли его реализовать.

В единстве все мы раскрываем силу взаимной отдачи, которая называется "Творец". Собственно, о единстве мы Его и просим, будь то десятка, много десяток, народ Израиля и даже всё человечество, присоединяющееся к альтруистическому намерению.

Из урока по статье Бааль Сулама "Тайна зарождения – в рождении"

При входе в простое, бесформенное желание наслаждений, Высшая сила начинает подразделять, усложнять его, придавая ему свойства света. В результате сложность вызывает конфронтацию частей, и из их столкновений возникает мудрость, наука.

А еще возникает способность к движению, позволяющему сближаться и отдаляться. Существуя между двумя противоположными силами – света и сосуда (кли), – мы можем быть ближе к какой-либо из них или, наоборот, дальше от нее.

Именно так, благодаря сложности и множеству действий, мы достигаем такого состояния, которое не требует никакого движения – но только слияния. В нем бесконечная скорость и бесконечное ускорение сочетаются с покоем, неподвижностью, полным затишьем.

Все действия в материи желания осуществляются высшим светом, со скоростью света. Так материя уподобляет себя свету, и он наполняет все ее свойства.

* * *

Желание получать называется "материей", и его развитие предопределено. Входя в желание, свет не разрушает его природу, а проявляет в нем противоположные материи формы. В результате материя не может оставаться в том же состоянии – она ищет наполнений, которые заложены в свете. Обнаружив свое несовершенство, желание хочет уподобиться свету – и устремляется за ним, чтобы стать совершенным.

* * *

Чем больше количество частей, на которое поделено желание, и чем явственнее их разобщенность, тем выше единство, которое мы выстраиваем над противоречиями.

Ведь мы не просто собираем маленькие капельки воды в одну большую каплю. Проявляя их противоположность друг другу, мы каждый раз ищем для них правильное сочетание. Задача в том, чтобы они действовали как цельное желание (кли), сохраняя при этом всё возможное многообразие.

Так мы определяем свою ступень. Всё зависит именно от множества частей, которые соединяются и начинают действовать как одно целое. Благодаря этому десятка, в мере своего объединения, постигает систему в целом, общую душу.

Множественность играет важнейшую роль. Она создает возможность для интеграции, придает мне способность вобрать в себя всё то, что отлично от меня.

Подобие свойств выстраивается над различиями, над конфликтами. "Все преступления покроет любовь". Количество разнообразных частей обращается в качество, в высоту духовного постижения. И потому необходимо сохранять уникальность каждого.

Мириады различных частей, соединяясь во взаимной работе, в единстве и любви, выявляют суть Высшего, Творца.

* * *

Исследуя природу в нашем мире, мы собираем множество данных и складываем их в некую картину, каждый раз поднимаясь на новый уровень познания.

Например, раньше компьютеры были с реле и лампами. Они занимали целые комнаты и этажи. Но в результате множественность вылилась в новое качество – мы получили совсем другие устройства с колоссальной для былой эпохи мощностью и возможностями. Производительность компьютеров выросла неимоверно.

Однако они по-прежнему работают в двоичном коде. Все их операции и вычисления сводятся, в конечном итоге, к нулям и единицам.

Так же и каббалисты изучают духовные миры – в двоичном коде света и его отсутствия. "Светит  / не светит" – таково базовое исчисление, на котором строится всё остальное и которым оперирует наука каббала.

Из утреннего урока 06.09.2018

Tags: Творец, духовная работа, молитва, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments