Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из утреннего урока 05.09.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Зарождение"

Мы рождаемся в этом мире с желанием насладиться, эгоистическим сердцем, в котором есть одна особая точка – начало высшего мира, божественная часть свыше. И нам нужно перевести важность и значимость с нашего желания насладиться на эту точку, на желание отдачи.

От желания насладиться должна остаться лишь черная точка, а желание отдачи из точки, из капли семени, из крохотной искры должно расшириться до размеров Бины и Кетэра.

Так мы переходим из мира в мир. Все зависит от важности точки в сердце, точки отдачи и любви, выхода из себя к ближнему и все большего пренебрежения своим эгоистическим желанием, пока оно не сожмется в точку.

Хотя сначала мы ощущаем в этом желании весь большой мир, но потом оно превращается в точку, какой и было изначально, в четырех стадиях прямого света: черная точка внутри белого света. А искра отдачи расширится до масштабов мира Бесконечности, заполнив все белым светом.

Все эти изменения нам нужно произвести за счет своих усилий, повышения ценности точки отдачи и любви, духовной искры, свойства Творца. И в то же время, мы каждый раз принижаем себя и значимость своего желания насладиться, в котором пока воспринимаем весь этот большой мир.

Вся работа заключается в том, чтобы уменьшить наш мир до одной черной точки, найти в себе духовную искру и вырастить ее до мира Бесконечности, светлого огромного мира.

Весь этот процесс начинается с состояния зародыша, когда мы обращаем внимание только на точку белого света, на духовную искру, и делаем все для того, чтобы ее увеличить. Мы представляем себя находящимися внутри Бины, в материнском лоне, и так продвигаемся.

* * *

Обычно в такое время в человеке пробуждают свыше эгоистические стремления возвыситься, утвердиться, прославиться, которые противоположны стремлению принизить себя. Это именно та работа, которую дают нам свыше. Пока человек не согласится стать нулем, которому ничего не нужно ни сейчас, ни на будущее, он не сможет войти в духовный мир и стать духовным зародышем. Никак не раньше.

Пока человек не согласится сжать себя до нуля, до одной точки, он не войдет в состояние зародыша. Нужно хорошенько это прочувствовать, чтобы понять, где находится то игольное ушко, через которое проникают в духовный мир.

* * *

Сила, вытягивающая в духовное, которая называется Моше, приводит нас к подножию горы Синай, то есть к нашей ничтожности перед горой сомнений. Это очень тяжелое ощущение, и человек должен согласиться с ним, то есть быть готовым продолжать, несмотря на множество сомнений и униженность, уменьшая себя до полного нуля.

Если он сокращает свое желание насладиться до самого минимума, необходимого для существования, к которому обязывает его природа, Творец, значит, он готов к получению Торы.

* * *

Надо дать высшему работать над нами, полностью доверившись ему словно младенец на руках матери или в материнской утробе. Весь этот мир – материнское лоно, и нам надо стать в нем зародышем.

Представляете, как для этого нужно уменьшить свои собственные желания, мысли, действия. Возможно, мы много работаем, но как будто ничего сами не делаем, а это высший работает через нас. Мы же хотим лишь почувствовать, как Он работает над нами.

Из утреннего урока 05.09.2018

Tags: духовная работа, каббала, мир Бесконечности, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments