Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из утреннего урока 03.09.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Зарождение"

Самое важное ‒ войти на первую духовную ступень, это самая трудная работа. Ведь при этом человек должен поменять свою природу, а затем он лишь добавляет все больше веры выше знания.

Но первый раз подняться к вере, чтобы она стала выше нашего эгоистического знания, и сила отдачи взяла власть над силой получения, над желаниями, это требует очень больших изменений в человеке.

Мы близки к этому состоянию и гордимся тем, что строим новое общество, уникальное новое место, какого еще не существует в реальности. Наша группа работает над раскрытием и реализацией методики каббалы и стремится привести себя к такому исправлению, чтобы стать духовным центром мира, примером его духовного развития. Это большая честь и серьезная ответственность.

Из урока по статье Бааль Сулама "Статья в завершение Книги Зоар"

Главное в Торе – это ее практическая реализация. Ведь изменения не происходят через разум, как мы привыкли в этом мире. Разум обслуживает желание насладиться и не имеет никакой связи с желанием отдачи. Это видно даже на материальных примерах, ведь там, где есть любовь, разум уже не действует.

Разум связан с желанием насладиться, а желание отдачи связано с чувством. Невозможно разумными доводами обязать человека полюбить. Можно приводить любые доказательства, с которыми человек согласится, а потом сделает так, как диктует сердце.

Поэтому сказано, что "Тора не передается по наследству". Она передается только за счет вложения усилий, поскольку не связана с интеллектом, как говорится: "Не умом учатся". Есть множество умных людей, у которых нет никакой надежды на духовное раскрытие, если они полагаются на свой разум.

Каббалисты называются мудрецами из-за своего духовного постижения, а не философских выводов. Инструменты постижения – это свойства Бины, отдачи.  Мы учимся тому, как стать подобными Творцу. И разум тут никак не может помочь, ведь это чудо.

Из утреннего урока 03.09.2018

Tags: Книга Зоар, Тора, духовная работа, методика каббалы, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments