Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Смартфоны или дети?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сегодня смартфоны завоевывают мир, все смотрят в свои мобильные телефоны. Но есть и другой взгляд на смартфоны: внимания родителей к детям от этого стало гораздо меньше.

Сколько внимания должен уделять родитель ребенку, и чувствует ли ребенок, что сердце родителя не с ним?

Ответ: Что современные родители могут дать своим детям?.. Дело в том, что мы погружаемся во все больший эгоизм, у нас не хватает чувств к ребенку и, тем более, друг к другу. Так что лучше мы не будем навязывать себя детям. Надо только придумать хорошие игры, всевозможные полезные программы для детей. Пока их не так уж много.

Вопрос: До чего это дойдет? Каких детей мы вырастим?

Ответ: Дети уже растут в виртуальном пространстве, их уже особенно не интересует наш мир. Следующее поколение будет в этом пространстве все время. Покупки – через виртуальный мир, обучение – через виртуальный мир, всё – через виртуальный мир. Будет человек и экран.

Я считаю, что такое действие природы абсолютно оправданно, мы не можем критиковать природу. Мы можем только думать о том, как правильно использовать то, что в нас зарождается в каждый период существования.

Вопрос: Что сейчас зарождается в детях?

Ответ: В них зарождается возможность выстроить себе мир. Мир! Свой! То есть человек постепенно переходит от мира, навязанного ему его животным телом, к миру, который он будет создавать для себя своим духовным телом, и в нем существовать. И этот мир будет включать в себя абсолютно все.

Надо просто смотреть, как природа развивает нас. А она развивает нас очень интересно, постепенно давая в руки возможность самим создавать новую реальность и в ней существовать.

Вопрос: Что ребенок захочет увидеть и почувствовать в этой реальности?

Ответ: Ребенок будет подсознательно ощущать тягу к этому, движение к этому, порыв. И его движения к новой реальности постепенно вынудят его обрести новые свойства.

Следующий этап будет таким, что ребенок пожелает существовать в этом не благодаря какой-то программе, а благодаря тому, что он сам будет меняться. Пока мы проходим только промежуточный этап.

Но поскольку природа ведет нас вперед, вызывая в нас все эти движения, побуждения, порывы, то следующие этапы будут такими, что через построение нового виртуального мира, через компьютер, мы вдруг почувствуем, что нам надо самим измениться, чтобы войти непосредственно в эту природу. За тем, что мы нарисовали, что мы создали, существует на самом деле другой мир, не нарисованный нам.

Для этого не надо устанавливать новые программы в мой суперкомпьютер. Мне надо самого себя немножко перепрограммировать, и тогда я действительно буду существовать в новом мире.

Вот к этому мы придем. Но это еще, может быть, даже не в этом поколении.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 24.07.2018

Tags: виртуальный мир, воспитание, дети, новости, развитие эгоизма, смартфон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments