Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как желания определяют нашу жизнь?

каббалист Михаэль Лайтман

Творец (желание насладить) создал творение – желание насладиться. Будучи "плюсом", он создал под себя "минус", чтобы можно было не просто постепенно наполнять желание, а взрастить его.

Причем так, чтобы творение могло наполниться всеми свойствами Творца, стать подобным Ему, насладиться тем, что Он дает, понимая, от кого оно это получает, и желая получить раньше, чем Творец дает ему наполнение.

Более того, творение должно научиться благодарить Творца. Не то, чтобы Творец в этом нуждался, а благодаря этому творение может еще больше расширить свои возможности наполниться. И так все время, до бесконечности.

Поэтому состояние, когда творение развивается само, развивает свое желание, наполняется Творцом, и еще больше желает, и еще больше наполняется – бесконечное. Таким образом мы вдруг обнаруживаем себя существующими в постоянном вечном движении.

Это движение идет по нарастающей, не умолкает, не исчезает, не уменьшается. Наоборот, с каждым развитием нашего желания и его наполнения, мы еще больше хотим, еще больше наполняемся. И все это не по количеству, а по качеству. Мы начинаем проникать в более глубокие тайны мироздания, во взаимосвязи между различными свойствами природы, с совершенно противоположными ее уровнями.

В итоге мы приходим к состоянию, когда наше постижение становится вечным, бесконечным, совершенным, и мы в нем плывем. К этому должно прийти все творение, которое начинается с маленького эгоистического желания и через неживую, растительную, животную природу развивается до человека, в котором постепенно пробуждается желание к познанию высшей силы.

Это очень длинный период развития. Но мы счастливчики, потому что проплыли по огромному течению всей природы до поколения, которое может осознать, понять и раскрыть для себя, как оно развивается, и само принять участие в своем развитии.

То есть не просто насладиться, как животные, какими-то маленькими наслаждениями, и даже не как люди – наслаждениями богатства, власти, знания, – а наслаждением в соединении с развивающей нас силой, поднявшись с уровня творения на уровень Творца. У нас впереди очень интересный период жизни и вечного совершенного существования. Выход на новый уровень – перед нами.

Из урока на русском языке, 13.05.2018

Tags: бесконечность, духовная работа, каббала, постижение, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments