Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Заслуженное и незаслуженное наслаждение

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое заслуженное и незаслуженное наслаждение?

Ответ: Допустим, я выиграл крупную сумму в лотерею и теперь могу купить себе виллу на Мальдивах, до конца жизни ни о ком и ни о чем не беспокоиться, и даже не хочу ни о чем знать. Это и есть незаслуженное наслаждение. Люди, которые так живут, уже законсервированы до конца жизни.

А заслуженное наслаждение – это когда я точно знаю, чего хочу достичь и выкладываю за это определенные усилия. Тогда те усилия, которые я приложил, вместе с полученным вознаграждением образуют во мне новый уровень познания, и я действительно могу вволю насладиться этим.

Заслуженное вознаграждение – это плата за него своими усилиями.

Вопрос: Бааль Сулам пишет, что если человек получает незаслуженное вознаграждение, то это приводит его к стыду, который потом оборачивается страданием.

Ответ: Смотря у кого. Для этого надо быть достаточно развитым. Если человек находится уже на духовных ступенях, то незаслуженное вознаграждение он воспринимает как наказание.

Вопрос: Если человек родился здоровым, богатым, талантливым, удачливым и этим наслаждается, – это заслуженное или незаслуженное наслаждение? Или если он родился в Африке – голодный, больной, в жаре и без воды, – это заслуженное страдание?

Ответ: Это ни то и ни другое, а то, что досталось ему от Творца. Давайте не будем говорить о богатстве или нищете, а лучше о знаниях, возможностях, свойствах, способностях.

Допустим, у меня есть определенные способности, а у другого их нет, разве я должен стыдиться того, что они у меня есть? – Если я пытаюсь использовать это на благо всего общего кли/сосуда души, то у меня не может быть никаких угрызений. Я получил их от Творца!

Вопрос: Какова роль незаслуженного вознаграждения в духовном?

Ответ: Я не представляю, что может быть такое. В Торе немного описаны такого рода действия, но они не имеют отношения к нашему миру. Они могут произойти только в разбиениях, в определенных выяснениях.

Все, что происходит сегодня, – а мы уже подходим к концу исправления общего сосуда, – осуществляется по четкой системе выяснения, анализа, сопоставления частей и наполнения их светом раскрытия Творца.

Из урока на русском языке, 22.04.2018

Tags: Бааль Сулам, вознаграждение, вопросы-ответы, наказание, страдание, стыд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments