Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 31.08.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Вера выше знания"

Каббала учит нас, как подняться выше своих желаний. Обычно все наши действия направлены на удовлетворение желания либо на его преодоление, когда нет возможности его реализовать и приходится отказаться от одного желания ради другого, более сильного и важного.

То есть любое решение и действие в жизни продиктованы желанием, эгоистическим расчетом получить вознаграждение или избежать наказания. Но каббала – это скрытая наука, потому что в ней мы работаем не с эгоистическим желанием, взвешивая, что выгоднее, а поднимаемся выше него.

Желание, которое я ощущаю – это весь этот мир. Весь мир – это мое желание, Творец создал только желание. А если мы хотим быть выше творения и сравняться с Творцом, то должны подняться над своим желанием, чтобы войти на более высокую ступень, в высший мир.

И затем мы уже начинаем работать над своим желанием, что называется "сокращение", "экран", "отраженный свет", множество действий, посредством которых мы становимся подобными Творцу.

Первое действие – это "ограничение" желания, при котором я поднимаюсь выше желания и могу свободно его использовать, манипулировать им. Творец дает мне такую силу веры, что желание перестает быть моим хозяином и властителем.  Наоборот, я начинаю управлять своим желанием и этим уподобляюсь Творцу. Вся духовная работа начинается с этого действия ограничения.

* * *

Духовный зародыш – это стремление в любой ситуации, при любых условиях оставаться в слиянии с Творцом, в одной единственной точке слияния. Высота духовной ступени определяется тем, над какими условиями мы готовы для этого подняться. Так Моше смог подняться на гору, и поэтому сказано, что Моше был очень скромным.

* * *

Духовный путь невозможен без радости, ведь я уверен, что Творец ведет меня. Радость – это согласие со всем, что Он со мной делает. Духовное невозможно навязать насильно. Нужно даже, чтобы я не просто согласился, а взмолился, очень сильно попросил. Иначе это не случится.

* * *

Работа в ограничении – это подъем над всеми состояниями в пути. Над всеми желаниями, которые пробуждает во мне Творец, я поднимаюсь верой выше знания, достигая точки слияния. Это "точечная" работа: пиксель за пикселем.

Из этих пикселей, точек ограничения, мы выстраиваем картину, "грош к грошу накапливается большой капитал".

* * *

Достаточно быть в самой минимальной отдаче, не прося большего, все время только в точке. Это называется нулевым слиянием. По таким точкам мы идем вперед. Ведь Творец все время набавляет мне мизерную, точечную добавку, над которой нужно подняться. Из таких точек выстраивается путь.

И в каждой такой точке происходит разбиение, разрыв. По определению, линия – это совокупность точек, в которых вторая производная равна нулю, и это точно отражает духовную работу.  

* * *

Достигнутая ступень уже не исчезает. Успех, достигнутый сегодня, включается в завтрашнее желание наладиться, чтобы сделать работу еще труднее. Вчерашнее достижение становится сегодняшним препятствием, которое нужно преодолеть. Это "помощь от противного", позволяющая еще выше подняться верой выше знания.

На новой ступени прошлое пробуждение, постижение, понимание, все элементы проделанного духовного действия превращаются в помеху. Невозможно пройти в духовное, протащив за собой тележку со своей поклажей. Ты снова остаешься ни с чем, словно голый, и поднимаешь руки к Творцу. Это значит, ты становишься еще большим зародышем, чем прежде.

Если ты идешь с тем, что у тебя есть – это не духовное. В духовном нужно каждый раз рождаться в новом мире. Ты ничего не берешь туда из старого мира, словно умираешь и опять рождаешься, и так снова и снова, каждый раз на более высокой ступени.  

* * *

Проверка правильности действия: не принимать во внимание состояние, ощущаемое в эгоистическом желании, и стремиться лишь к слиянию с Творцом. В этом слиянии нет "площади", только одна точка. Ведь любая "площадь", которую мы можем представить, имеет разные ориентиры: влево, вправо, вверх, вниз, а это уже будут мои собственные расчеты.

Слияние происходит в точке, но в эту точку слияния может вместиться весь мир, только я не трактую это через свои собственные ощущения. Я всем сердцем и душой прилепляюсь к Творцу, что бы ни случилось. Это значит, что я слился с Ним в одной точке, однако эта точка охватывает пространство всего этого мира.

Из утреннего урока 31.08.2018

Tags: духовная работа, каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments