Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Прорыв или гладкий переход?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Обязательно ли нужна революция, чтобы произошел прорыв на следующую стадию построения человеческих отношений? Или возможна эволюция без революции?

Ответ: Каббала говорит, что, в принципе, оба варианта имеют место. Все зависит от того, достигает ли антагонизм в обществе точки неспособности разрешить его, кроме как революционным путем.

В каббале тоже есть падения и подъемы, есть разбиение, когда смешения можно достичь только лишь с помощью взрыва как, допустим, взрывное проникновение металлов друг в друга, штамповка взрывом, изменение формы и т.д. Такие силовые методы происходят в том случае, если наш эгоизм ничему другому не поддается.

Но все-таки в первую очередь необходимо правильное воспитание. Если мы смогли бы постоянно, систематически, в течение каждого рабочего дня проводить на всех рабочих местах в обязательном порядке беседу и практикум для всего населения, то, несомненно, не надо было бы приводить людей ни к каким острым изменениям.

Из урока на русском языке, 29.04.2018

Tags: каббала, кризис, распространение методики, революция, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем крепче связь, тем сильнее желание

    Вопрос: Где найти силы, чтобы создавать правильный хисарон (желание) для своих товарищей? Ответ: Это вы должны сами развивать между собой.…

  • Желание и намерение

    Согласно науке каббала, изначально существует только Творец – желание отдавать, наполнять. Для того чтобы у Него была возможность…

  • Очищение семи сфирот Зэир Анпина

    И вы перешли Ярдэн и пришли к Йерихо. И стали воевать с вами хозяева Йерихо эморийцы, и перизеи, и кенаанеи, и хэйтийцы, и гиргашеи, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments