Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как наслаждение может превратиться в страдание?

каббалист Михаэль Лайтман

Из своего постижения Высшего управления, – каббалисты говорят, что человек, получающий незаслуженное им самим наслаждение, испытывает стыд. При этом наслаждение обращается страданием. (Бааль Сулам, "Учение Десяти Сфирот", ч.1,"Внутреннее созерцание")

Вопрос: Как наслаждение может превратиться в страдание?

Ответ: Если я пытаюсь подключиться к духовной системе, но в итоге оказывается, что мое подключение к ней эгоистическое, т.е. я не являюсь интегральной частью этой системы, не привожу ее к более связанной работе, к гармонии и наслаждаюсь вместе с остальными именно нашей общей работой и ее результатами, а возможно, достигаю какого-то временного личного "положительного" эгоистического результата, то при этом я имею два следствия от моей работы.

Эгоистический результат может быть оценен мной как положительный, а альтруистический результат – связь со всеми с остальными – как отрицательный.

Возможно, какая-то эгоистическая составляющая оценивается мной как приятная, но одновременно с этим, я начинаю постигать, насколько я обокрал себя во включении в вечную совершенную систему.

И тогда у меня получаются страшные "ножницы" – разногласие между тем, что я сделал духовно, и что я наделал физически. Однако из этого я учусь, что мне делать дальше, – исправлять состояние.

Из урока на русском языке, 22.04.2018

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, каббала, наслаждение, страдание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments