Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Жизнь и долголетие в выходе из себя

каббалист Михаэль Лайтман

"Сидящий в своем доме" – это пребывающий в своем желании насладиться, внутри эгоизма. И разумеется, он совсем не похож на стоящего перед царем, который чувствует, насколько противоположен Царю.

Чувствовать себя стоящим перед Царем – это очень продвинутая духовная ступень. Ведь человек может сравнивать себя с высшей силой, а потому его молитва не о собственном благополучии в доме, а о слиянии с Творцом. Он чувствует, что жизнь и долголетие заключаются в отдаче и выходе из себя.

Это очень непростое осознание, приходящее за счет долгой, кропотливой работы, в результате которой человек начинает понимать, о чем вообще говорится в каббале. Он чувствует, что действительно можно стоять перед Царем. Тогда его начинают завлекать разными наслаждениями и другими компенсациями, убеждая бросить этот путь.

И человек уходит, если не видит, что это игра с ним. Он вдруг получает очень хорошую работу, какие-то заманчивые возможности, интересное занятие или наоборот, на него наваливаются проблемы и беды дома и вообще по жизни. Так проверяют человека.

Творец не нуждается в этой проверке. Но человек должен сам увидеть, попадает ли он в эту ловушку или нет, и насколько ему еще надо укрепиться, чтобы не прожечь свою жизнь во всевозможных играх этого мира, закончив жизнь ни с чем.

Нет ничего выше, чем чувствовать себя стоящим перед Царем.

Из утреннего урока 28.08.2018

Tags: Творец, духовная работа, каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments