Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Для чего создан материальный мир?

каббалист Михаэль Лайтман

Вначале объясним общую цель Высшей силы, по причине которой она создала всю реальность, что перед нами, в Высших мирах и в нашем мире.

Если намерение Высшей управляющей силы как исключительно альтруистической – в наслаждении творений, то зачем понадобилось создавать этот материальный мир, столь несовершенный и полный страданий?

Ведь можно было бы и без него создать условия для наполнения творений наслаждениями? И зачем вводить душу в такое уродливое эгоистическое тело? (Бааль Сулам, "Учение Десяти Сфирот", ч.1, "Внутреннее созерцание")

Существует 125 ступеней постижения Творца. Пять сфирот образуют один парцуф, пять парцуфим образуют один мир, всего существует пять миров. Получается: пять сфирот на пять парцуфим и на пять миров – 125 ступеней.

Для того чтобы постичь их от нуля до полного исправления (бесконечность), мне надо, будучи человеком, в котором пока нет ничего духовного, взойти на эту лестницу снаружи.

2018-04-15_laitman_vebinar_03

Поднявшись на первую ступень, я начинаю обретать духовный сосуд – душу ("душа").

До входа на духовную лестницу я представляю собой материальное (животное) желание получать, а после входа – желание получать с намерением.

Постигнув определенную ступень, я вновь падаю в животное состояние, чтобы забраться на следующую ступень. Только таким образом! У меня другого выхода, как проделать такую "петлю" на каждой ступени.

Вопрос: Почему, кроме животного состояния – желания получать, существует белковое состояние – наше тело?

Ответ: Тебе кажется, что оно существует, ведь пока у тебя нет духовного постижения, ты должен ощущать свое желание получать. Должна же материя как-то существовать на неживом, растительном и животном уровне.

А то, что относится к тебе, как к человеку, – это только твои желания. Если они имеют какое-то отношение к материи, то только потому, что облачаются в нее. Но, в принципе, это не имеет значения.

Вопрос: Для чего нам кажется, что у нас есть тела?

Ответ: Это необходимое условие твоего постоянного нахождения в желании.

Вопрос: Что значит "вводить душу в тело"?

Ответ: Душа – это желание получать с правильным намерением. Но иногда под душой подразумевается свет, который входит в желание. И тогда получается, что душа входит/выходит.

Из урока на русском языке, 15.04.2018

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments