Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Женщина в мужском мире: немного о необъятном

Завершается лето, скоро дети вернутся в школу, и первыми, кто сможет перевести дух, будут, конечно же, их мамы. Мамы, которые тянут лямку, как минимум, наравне с папами, иногда в одиночку – и все еще добиваются равенства в обществе.

2018-08-27_zhentchina-v-muzhskom-mire_w

До сих пор в западном мире женщины получают, в среднем, меньше мужчин на одних и тех же рабочих местах. Израильское госведомство национального страхования в своих негласных инструкциях по-прежнему "вешает" домашнее хозяйство на женщину.

Действительно, женщина – это дом, очаг, семейное благополучие. Но в то же время это свободный человек, которого манит широкий мир, который хочет реализовать свой потенциал. Женщины все больше посвящают себя карьере, все меньше склонны выходить замуж и рожать детей. Раньше они "по умолчанию" были завалены домашними заботами – теперь стремятся к большему и потихоньку теснят мужчин с "насиженных мест".

И это естественно, ведь женщины, по природе своей, более ответственны, более последовательны, более усердны. Эти качества необходимы, чтобы давать жизнь потомству и выхаживать его. Но эти же качества помогают лучше учиться, лучше интегрироваться в профессию и коллектив.

Мужчина – особенно современный мужчина – ленив, импульсивен, не умеет достаточно долго держать удар, прыгает с места на место и в то же время не любит перемен. Он не умеет фокусироваться на чем-то одном. Он хорош в скоротечной атаке, в рывке.

Женщина, наоборот, умеет преодолевать долговременные трудности. Она многозадачна – легко удерживает в голове тысячу планов самого разного назначения. Быстро переключается, лучше переносит столь нервирующую динамику современной жизни. Тоньше чувствует социальные связи и умеет налаживать их, хотя, что интересно, сама не тянется к ним.

На самом деле женщины и мужчины призваны взаимно дополнять друг друга. Неслучайно есть профессии, как будто самой природой предназначенные для одного пола. Различия – это не противоречия, а разные части целого.
Более того, развитие не стоит на месте, и нынешняя картина тоже когда-нибудь изменится. Так что если и есть у женщин профессиональные планки, еще не взятые рубежи, однажды могут пасть и они. Однако это не значит, что женщины станут такими же, как мужчины, – решать задачи они будут по-своему.

Неслучайно природа сделала нас такими. В духовном тоже существует разделение на два начала: мужское и женское. И именно здесь все по-настоящему встает на свои места.
Ведь однозадачность мужчины в действительности обусловлена тем, что он призван для занятия одной лишь проблемой – духовной. Его подлинная цель – подняться над эгоизмом в отдачу. И в этом женщина становится для него незаменимым помощником.

Казалось бы, почему такое неравное распределение ролей? Почему женщина должна поддерживать мужчину, подбадривать, подталкивать его вперед? Но если приглядеться, в этом действе нет обиженных и ущемленных – все наравне делают свое дело.

Мужчина – в авангарде, на острие, под ударом, под шквалами переменчивых ветров. Женщина – его поддержка, его якорь. Она – само постоянство, материнская бухта. Она – тот стимул, без которого он выдохнется посреди пути. На самом деле это еще вопрос – кто кого ведет вперед…

И раз уж нам выдалось поговорить об этом, давайте будем лучше понимать друг друга. Все наши разлады и конфликты – оттого, что мы просто не знаем, какие роли отвела нам Природа, не умеем складывать кусочки общей мозаики.

Нам бы стоило тоже сесть за парту, как детям, и мы бы научились собирать эту удивительную картину, в которой два полюса – мужской и женский – связуются в каждом фрагменте, в каждом штрихе, создавая подлинную гармонию отношений.

Tags: воспитание, мужчина и женщина, новые публикации, общество, равенство, статьи в СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments