Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Далай-лама, все не просто…

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Далай-лама поделился секретом счастья. Он сказал: "Человек, который воспитан в материалистической системе ценностей, будет хотеть все больше и больше. Это никому не приносит счастья.

Счастье приходит, когда ум спокоен, когда в душе мир. Если вы будете относиться к другим с состраданием и альтруизмом, то злобы, зависти и конкуренции в вас будет гораздо меньше, а счастья – гораздо больше".

Ответ: Он совершенно прав, но как этого достичь?..

Реплика: В принципе, понятно, к чему клонит Далай-лама: это специфический взгляд на мир, медитация…

Ответ: Эта методика хороша для людей с очень маленьким эгоизмом, который проявлялся в человечестве тысячи лет назад. И сегодня она тоже применяется, но только в некоторых частях мира, там, где она действительно может быть предложена и принята.

Вопрос: Как достичь состояния счастья?

Ответ: Для этого надо переделать человека, чтобы он переделал мир, чтобы мир не гонялся за надуманными целями, а все было в равновесии с природой и между собой.

Это возможно, но не такой методикой, когда мы будем сидеть и ощущать себя счастливыми.

Вопрос: Вы говорите, что эгоизм будет развиваться, расти и никуда от него не деться. Что делать с эгоизмом, который растет и убивает меня?

Ответ: Я говорил об этом много раз. Пока мы не покажем людям, что это конечное состояние ведет нас к гибели, а вместо него есть вечное и совершенное состояние, которого мы можем достичь в этом мире, сейчас, сегодня; пока мы не убедим человечество в этой возможности, – мы ничего не можем делать.

Вопрос: Как этого достичь?

Ответ: Только лишь нашей работой над собой, чтобы привести себя к состоянию, когда мы можем стать действительно примером правильных человеческих взаимоотношений, нахождения счастья, высшего свойства между нами.

Вопрос: Какими должны быть наши взаимоотношения?

Ответ: Любовь друг к другу. Об этом говорит и Далай-лама. Только этого надо достичь. Это не просто и достигается путем огромных усилий и серьезной методики, которая связывает невозможное с желательным.

Необходимо к этому прийти? – Необходимо. Есть возможность? – Тяжелая, но есть. Тут надо переделать природу человека, изменить ее.

Вопрос: Как изменяется природа человека?

Ответ: Только под воздействием раскрытия высшей силы. В попытках объединиться мы раскрываем эту силу. Мы хотим, чтобы она изменила нас. Но только она! А не так: я хочу быть хорошим – и я уже хороший.



Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 20.06.2018

Tags: Далай-лама, новости, равновесие с природой, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments