Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Стыд – помощь в исправлении

каббалист Михаэль Лайтман

Из своего постижения Высшего управления каббалисты говорят, что человек, получающий незаслуженное им самим наслаждение, испытывает стыд. При этом наслаждение обращается страданием.

Чтобы избежать этого, создан мир, в котором творение совершает усилие, а затем наслаждается, не ощущая стыда от получения наслаждения. (Бааль Сулам, "Учение Десяти Сфирот", ч.1, "Внутреннее созерцание")

Вопрос: Получается, что этот мир создан для того, чтобы не страдать от стыда?

Ответ: Нет. Так только кажется на первый взгляд.

Ничего не создано зря. Если создан стыд, то не для того, чтобы не страдать от него, а чтобы использовать его для достижения определенных духовных высот, обратить стыд в положительную составляющую и с его помощью двигаться вперед. Поэтому мне нужно развивать стыд, культивировать его, использовать с еще большим желанием.

Разные вариации ощущения стыда помогут мне разобраться, где же я нахожусь в духовной системе, как я могу быть с ней более полно взаимосвязан.

Ведь различные нюансы ощущения стыда от отторжения, от недостаточного сближения, от подмены одного другим, от всего, на что толкает нас наш эгоизм, подставляя маленькие подлости, помогут мне все это исправить. Если бы не стыд, я бы ничего этого не ощущал и пользовался всем без зазрения совести.

Чем отличается грубый человек от интеллигентного? – Тем, что грубый чувственно не ощущает стыда, запрятанного в нем очень глубоко, и поэтому он абсолютно бездумно, без всяких угрызений совести пользуется всем, чем угодно. А человек более тонкий, интеллигентный, ощущает стыд от использования своего эгоизма, по крайней мере, на виду у других, и поэтому скрывает его, пытается сгладить.

Вопрос: То есть наш земной стыд можно хотя бы как-то сравнить с духовным стыдом?

Ответ: Да. Наш земной стыд может помочь нам разобраться в духовном стыде, но мы не используем его правильно. Человеку нужен стыд. И чем стыд больше, тем лучше. Если я буду сильно стыдиться, меня это быстро приведет к исправлению.

Это очень серьезный рычаг. Ничего другого против эгоизма нет – только тогда он начинает ощущать свою ничтожность, ущербность. Это и называется "стыд".

Из урока на русском языке, 22.04.2018
Tags: Бааль Сулам, духовная работа, исправление эгоизма, каббала, стыд, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments