Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Порабощение или свобода?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Улучшились ли права человека и его свобода за последние несколько сот лет после всех революций в Европе и в России?

Ответ: В этом отношении есть небольшие улучшения, но не потому, что люди стали лучше, а потому, что это выгодно для всех.

Ведь если рабочий свободен, более развит, может обеспечивать семью и себя, ездить в отпуск и т.д., то он и работает лучше, становится более квалифицированным, приносит больше дохода.

Таким образом, права человека выгодны работодателям, т.к. они им на руку.

Все держится на эгоизме, который постоянно развивается и становится все более жестким, но прикрывается всевозможными законами. Если и проявляется "оттепель" на какое-то время, как в последние пятьдесят лет в Америке, то сейчас она угасает, и в ближайшие годы мы увидим совсем другое отношение людей.

Реплика: Но ведь жить стало намного легче и безопасней, чем несколько сот лет назад…

Ответ: Нельзя проводить такие сравнения. Ты не можешь говорить о том, что было тысячу лет назад и сейчас. Но в соответствии с нашим развитым эгоизмом мы не стали лучше относительно него. Мы все больше порабощаем друг друга, только в более изощренном виде.

Вопрос: Эгоизм – это использование других ради своей выгоды. Получается, что каким он был, таким и остался?

Ответ: Он стал намного хуже. Люди не понимают, насколько сегодня они более зависимы друг от друга, порабощены друг другом, выполняют волю своих работодателей, хозяев Фейсбука, Гугла и т.п.

Я смотрю на нынешнюю молодежь, которая все время "щелкает" на своих мобильных телефонах, – это роботы, которым дали такую работу, и они не могут от нее отказаться. Так человек порабощен или свободен?

Из урока на русском языке, 29.04.2018
Tags: глобализация, кризис, права человека, развитие эгоизма, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трапеза – сближение с Творцом

    Все элементы трапезы созданы специально, чтобы не отрывать человека от мыслей о его духовном предназначении. Чтобы он понимал, где и с кем он…

  • Смешение свойств Творца и творения

    Вопрос: К чему привело смешивание свойств Творца и творения? Ответ: На определенном этапе развития творение только получало, а потом…

  • Коллективное наказание или урок

    Переход в состояние духовного зародыша, начинающего развиваться в высшем мире, очень непросто выполнить. Это самый сложный переход из всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments