Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

"Неприличные" термины в каббале

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Каков духовный корень и причина того, что некоторые слова в каббалистических текстах ощущаются как грубые и неприличные?

Ответ: Если взять медицинские книги, то в них написаны такие вещи, о которых в быту мы обычно не говорим. В каббале то же самое. Она говорит о жизни, поэтому излагает все абсолютно открыто.

Ведь душа зарождается по тому же типу, что и наше тело. Капля семени от отца попадает в матку матери и так происходит зарождение. Все исходит из корней духовного мира, которые затем проявляются на уровне нашего мира.

В каббале встречается очень много сексуальных терминов: объятия, поцелуи, соитие и т.д. А откуда у нас появляются все эти действия, желание к ним? Почему мы их совершаем? Потому что они имеют место в духовном мире.

Даже всевозможные "неправильные" действия тоже исходят из определенных духовных неисправностей. Поэтому в нашем мире есть люди с различными отклонениями: гомосексуалисты, лесбиянки и пр. Это все имеет место в наших корнях, а поскольку мы неверно с ними связаны, то это существует на материальном уровне.

Ничего неестественного нет. Наоборот, нам дана возможность привести себя к полному подобию Творцу – к самому совершенному, исправленному состоянию. Возможно, если мы сейчас увидели бы его, оно показалось бы нам отталкивающим. Что может быть более неприемлемым, чем возлюбить другого больше, чем себя?

Реплика: В средние века было очень много лжетечений, которые, неправильно понимая каббалу, превращали все в сексуальные культы.

Ответ: Действительно, откуда пошли все культы в религиях и верованиях? Из того, что мы в своих эгоистических желаниях искажали духовные свойства.

Начиная с Ари, каббалисты стали применять каббалистический язык сфирот, чтобы человек не мог материализовать написанное в первоисточниках.

Из урока на русском языке, 08.04.2018
Tags: Творец, история, каббала и религия, культ, язык каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments