Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Передача постижения от одного к другому

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как у каббалистов происходит передача постижения от одного к другому?

Ответ: Это сложная система совмещения парцуфов, когда постижение одного частично передается другому взаимодействием сверху вниз или снизу вверх, так же как в нашем мире происходит передача знаний между учителем и учеником.

У одного должно быть кли/сосуд, чтобы принять, а у другого – соответствующее желание передать, чтобы между ними произошло совмещение, правильная состыковка, и тогда из высшего парцуфа пройдет свет в той мере, в которой ты можешь его правильно одеть в свой отраженный свет.

Получив от высшего его свет в своем отраженном свете, ты сможешь сделать на него зивуг дэ-акаа (ударное соединение) и правильно принять его.

Реплика: Но каббалисты говорят о реальности, где нет тел, нет времени, пространства, то есть о чем-то, что невозможно объяснить.

Ответ: Попытайтесь немного глубже понять творение, состоящее из желания и наполнения. Сгустки желания и наполнения – это и есть вся действительность.

Вопрос: Можно ли представлять все человечество как одно огромное желание?

Ответ: Относительно Творца – это так, но относительно нас – это разлитая "эмульсия", которую надо собрать. Представь себе, что ты приземлился на какой-то планете и находишь там нечто желеобразное, ползающее – такова земная форма жизни.

Из урока на русском языке, 08.04.2018
Tags: вопросы-ответы, духовная работа, каббала, постижение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments