Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Слияние – точка исправления мироздания

каббалист Михаэль Лайтман

Духовные объекты отделяются друг от друга только при изменении свойств отдачи, то есть если один духовный объект приобретает два свойства отдачи – это уже не один объект, а два.

Подобно тому, как материальные объекты отделяются физической разделяющей силой, и движение их определяется изменением расстояния одной части от другой, так и духовные объекты отделяются вследствие отличия свойств отдачи между частями, а мера отличия свойств отдачи определяет духовное расстояние между частями. (Бааль Сулам, "Учение Десяти Сфирот", ч.1, "Внутреннее созерцание")

Творцом создано одно общее желание получать, которое разбилось на 600 тысяч основных частей, дробящихся в свою очередь на миллиарды частей (желаний). Расстояние между различными желаниями (красный и зеленый круги на рис.) определяется разницей их свойств.

2018-04-15_laitman_vebinar_02

Если разница в свойствах уменьшается за счет одного или другого, то, соответственно либо первое желание движется ко второму, либо второе к первому.

Когда разница становится равной нулю, они соединяются и становятся как одно.

Программа творения заключается в том, чтобы все 600 тысяч частей, составляющих одно общее желание, соединились вместе.

Сначала они организуются в группы по десяткам (маленькие зеленые круги на рис.). А потом эти десятки собираются между собой, пока не сформируют одно общее кли/сосуд, называемое "Адам". Так система приходит к своему исправлению.

Вопрос: Есть ли в этом какое-то соответствие микромиру человека, в котором существует огромное количество разных микробов, атомов, молекул? То же самое и в макромире – множество звезд, планет, небесных тел.

Ответ: Абсолютное соответствие. Все состоит из тех же маленьких желаний, каждое из которых находится в таком же состоянии: сближении, растворении, отдалении друг от друга. И все для того, чтобы прийти к одному общему знаменателю. К этому движется вся природа.

Разве это не видно по всей истории, по тому, что мы изучаем в науках? Сегодня мы говорим: мир становится интегральным, все больше раскрываясь как одна интегральная система. Раньше это не проявлялось, а сейчас мы уже видим это.

Вопрос: То есть и у макромира, и у микромира есть духовный корень?

Ответ: У всего! Это все – одна система, которая находится внутри одного желания, созданного Творцом.

Все частные желания, исправляясь, приводят себя к бескорыстному соединению с другими частями и сливаются в одно единое целое. В едином желании они становятся подобны друг другу и совершенно не отличаются один от другого. Это и является точкой исправления всего мироздания.

Из урока на русском языке, 15.04.2018
Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments