Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 22.08.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по письму Рабаша №67

Величие Творца – это ощущение, что Творец управляет всеми моими состояниями, и нет никого, кроме Него. Нет другой силы, Творец включает в себя все силы, все решения, все мысли. Если человек способен постичь это, значит, он постигает величие Творца, выше которого никого нет.

Это требует многолетней, кропотливой работы. Мы меняемся в каждое мгновение, проходя огромное число подступеней, необходимых для достижения первого духовного ощущения. Все духовное возвышение – это ступени постижения величия Творца. Творец не просто велик – Он включает в себя всё.

Левая линия и правая, добро и зло, желание насладиться и желание отдачи – все находится в Творце, в Его власти. А Он проводит человека через разные состояния, ощущения, чтобы тот получил от них впечатление и стал готов раскрыть Творца как всеобъемлющую силу.

Вся учеба, весь процесс духовного развития направлен на то, чтобы сделать нас способными постичь и оценить Творца.

* * *

Подарок Творца состоит в том, что человек начинает ощущать желание отдавать Творцу. Это называется светом веры, воздействующим на человека и дающим ему свойство отдачи.

Отдача начинает приносить мне наполнение. Я сам не знаю, откуда это берется, но во мне вдруг возникает желание думать о Творце по-доброму, доставлять Ему радость. Это становится мне важным, словно для матери, которая хочет добра своему ребенку. И это чувство все время растет, в мере вложенных человеком усилий. В результате, свет воздействует на человека и дает ему новую силу, новые небеса, новую землю.

* * *

В человеке есть огромное эгоистическое желание, а внутри него крохотная точка доброго желания отдачи, словно маленький червячок внутри горькой редьки. Эта точка только связывает его с целью, в ней нет никакого объема – лишь связь с конечной целью, с концом исправления, с финальной точкой пути.

В каждом человеке есть такая точка, ведь мы все – осколки от разбиения общей души Адама Ришон. Но есть такие люди, в которых эта точка оживает и начинает немного светиться. Тогда говорится, что у человека есть точка в сердце.

На самом деле, эта точка есть во всех, но она проявляется лишь тогда, когда начинает светить.

Эгоистическое желание растет, и одновременно растет точка отдачи, вызывая в человеке ощущение внутреннего раздвоения. В наше время многие так чувствуют, хотя еще не относят это к цели.

Из утреннего урока 22.08.2018
Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, свойство отдачи, точка в сердце
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments