Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Пожелание быть головой, а не хвостом

каббалист Михаэль Лайтман

На Рош аШана мы просим Творца сделать нас в новом году "головой", а не "хвостом". Это значит, что мы хотим работать согласно намерению и мысли, а не согласно силе желания. Мы хотим подняться над желанием к мысли, что называется верой выше знания, и заботиться о намерении, с которым мы используем свое желание.

Мы не хотим, чтобы желание определяло наши поступки, как это происходит сегодня. Ведь сейчас мы находимся под властью желания, которое нами управляет, определяя наши действия и намерения. Все наши намерения направлены только на наполнение своих желаний.

Но мы хотим исправить отношения между намерением и желанием так, чтобы намерение управляло желанием. Намерение ради отдачи, что называется верой, будет властвовать над желанием, которое будет реализовывать это намерение.

Это большое изменение в духовной работе. В начале пути мы смотрим только на свое желание и хотим его реализовать. Потом мы начинаем выяснять свои намерения, которые пока тоже эгоистические. Но затем мы видим, что намерение может быть другим. На нас воздействует свет, возвращающий к источнику, и меняет наше отношение к своему желанию насладиться и к желанию Творца.

Вследствие работы в группе, учебы, влияния света, возвращающего к источнику, мы начинаем воспринимать Творца более важным. Мы еще не раскрываем Творца, но уже чувствуем, что нам важно думать о Нем, доставить Ему радость, сблизиться с Ним и соединиться. А это уже относится к намерению, и мы просим у Творца возможности так поступать.

Получается, что в мире нет добра и зла. Это только представляется мне, чтобы я имел возможность познать высшую силу, разглядеть ее, соединиться с ней, постичь и понять Творца.

То есть в начале нами правит желание, а в итоге – намерение. Не важно, получающее желание или отдающее – везде, где возможно, я использую каждое желание только для того, чтобы реализовать свое намерение отдачи.

Из утреннего урока 22.08.2018
Tags: Рош аШана, духовная работа, намерение, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments