Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Хиросима

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: 73 года назад американцы сбросили ядерную бомбу на Хиросиму и Нагасаки. Там погибло 100 000 человек, потом, к концу 45-го года еще 130 000 человек, были страшные жертвы.

Потом бомбы стали создаваться как грибы: в Советском Союзе, во Франции, в Великобритании, сейчас она есть в Пакистане, в Индии и т.д. Мир заполнился атомными бомбами.

Какой вывод должен сделать мир, наполненный ядерным оружием?

Ответ: Всё человечество – это сплошные эгоисты. Поэтому, если бы ядерным оружием владела одна страна, то она диктовала бы свою волю всему человечеству. Но если этим владеют разные страны, то они находятся в равных состояниях. И тогда они сдерживают друг друга.

Вопрос: Вы считаете, что существует такая регуляция?

Ответ: Конечно, регуляция существует! Разве Америка и Россия не подумают дважды, прежде чем сбросить бомбу или запустить ракету? Они понимают, что то же самое будет немедленно возвращено им. У американцев существует 600 баз во всех странах мира, даже не на территории Америки. Любое государство, которое вдруг выступит против них, получит удар со всех сторон.

Я считаю, что на сегодняшний день ядерное оружие служит очень хорошим рычагом сдерживания, инструментом отдаления тебя и меня, если мы оба владеем такими средствами поражения.

Это не то, что когда-то шли в рукопашную, а потом стреляли немного дальше, затем артиллерия – еще дальше, а потом ракеты, самолеты – еще дальше. А сейчас уже мы пытаемся быть вообще как можно дальше друг от друга. Это хорошо.

Я приветствую атомное оружие, потому что оно помогает людям немножко отрезветь. Когда они видят, с чем имеют дело, это отрезвляет. Здесь раскрыта правда: до какой границы нам можно доходить, а до какой нет.

Вопрос: Вы все время говорите, что первая заповедь – это страх…

Ответ: Конечно. Если не голод, если не любовь, то миром правит страх.

Вопрос: Для чего Творец дал человечеству в руки оружие, которое может уничтожить целые поколения?

Ответ: Для того чтобы человечество отрезвело и поняло, что, в принципе, надо что-то делать с самим собой. Не с оружием и не с кем-то чужим, а с самим собой. Потому что мы дошли до состояния, когда дальше делать нечего.

Гонка вооружений обескровливает страны. Ведь на это ежегодно во всех странах тратится сотни миллиардов долларов.

Вопрос: То есть вы считаете, что благодаря этому оружию человечество придет к выводу, что оно само должно измениться?

Ответ: Конечно. Именно благодаря этому оно и отрезвеет. Когда ты стоишь против такого же противника как ты, тогда желательно или, по крайней мере, говорить о мире, или приходить к нему.

Ведь каждый самолет, который ты строишь, стоит сто миллионов долларов, а в будущем это приблизится к миллиарду, а за миллиард долларов можно много чего сделать для своего народа. Потратить на науку, на культуру, на технологию, на то, чтобы дать людям жить!

Сейчас весь мир будет все больше и больше беднеть. И я думаю, что просто не останется другого выхода.

Вопрос: Придет ли здоровый разум, что распределить все эти средства на добрые дела?

Ответ: Я надеюсь.

Эгоизм безграничен. Но дело в том, что когда много эгоистов собираются вместе, то они начинают терзать друг друга, и из этого выходит уже какое-то доброе начало. Много минусов вместе дают плюс.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 07.08.2018
Tags: Хиросима, глобализация, кризис, любовь, новости, эгоизм, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments