Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Не помогут ни богатство, ни мудрость

каббалист Михаэль Лайтман

Следует понять, чем человек может помочь товарищу. Решается ли этот вопрос именно там, где есть бедные и богатые, умные и глупые, сильные и слабые и тому подобное? Но если все богаты, или все умны, или все сильны и тому подобное – чем человек может помочь другому?

Однако же мы видим, что есть одна вещь, которая присуща всем, – расположение духа. Сказано: "Тревога в сердце человека – пусть поведает о ней другим". Ибо пребывать в приподнятом расположении духа не помогут человеку ни богатство, ни мудрость, ни тому подобное. (Рабаш, "Человек да поможет ближнему")

Только окружающая среда может помочь человеку выбраться из состояния тревоги, в которое падают абсолютно все, даже богатые люди, ведь находиться в сумрачных состояниях, переживаниях, мыслях о себе – это болезнь элиты.

Во-первых, им есть что терять, и поэтому их эгоизм все время работает в обратную сторону. Если у бедных эго направлено на то, чтобы просуществовать, добыть пропитание, то у богатых оно работает прямо противоположно – как бы не потерять. И здесь, конечно, они намного ущербней, слабее, уязвимее бедных.

Что нужно бедному? – Немного хлеба, какую-то одежду, т.е. минимально необходимое для существования. И, в конце концов, он это находит. А богатыми руководит ревность, зависть, конкуренция, огромная ответственность за все предприятия, которыми они владеют. Здесь риск очень большой. Поэтому самая малая потеря приводит их к очень большим страданиям.

Вопрос: Почему самое главное, как пишет Рабаш, это расположение духа?

Ответ: А что еще нужно человеку в жизни? Все остальное не имеет значения. Если он счастлив, то ему ничего больше не надо.

Согласно статистике, люди с различными физическими проблемами намного счастливее здоровых. Дело в том, что в силу физических ограничений они ни к чему не рвутся, кроме создания для себя нормальных, комфортных условий, в которых они благополучно существуют.

Таким образом, если эгоизм сдерживают сверху подобными ограничениями в действиях, то он успокаивает себя и приходит к какому-то внутреннему равновесному состоянию. И наоборот, те люди, которым дается много, больше страдают. Так и сказано: "Увеличивающий знание, увеличивает скорбь".

Из ТВ программы "Последнее поколение", 08.02.2018
Tags: Рабаш, ближний, вопросы-ответы, последнее поколение, страдание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments