Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 21.08.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Рабаша "Рош Ашана"

В сущности, вся жизнь человека вмещается в отрезок от Нового года, Рош аШана, и до следующего Нового года. Неважно, с какими свойствами он родился, с хорошими или плохими, главное – это их изменение, которое находится в его власти.

Вместе с определенными качествами он получает возможности для их правильного использования. Цель одна для всех – достичь подобия высшей силе.

Поэтому нет среди нас безусловных праведников и грешников. Все дано изменить, свобода выбора есть у каждого. Никто не может пожаловаться, что не получил возможности для своего исправления и сближения с Творцом – значит, он просто не использовал ее правильно.

Быть праведником или грешником – это не зависит от ума. Может быть умный и грешник, или глупый и праведник. Для духовной работы не требуется никаких исключительных способностей. Главное, не упустить предоставленный тебе шанс пробудиться и потом всю жизнь следовать этим путем с упорным постоянством – тогда преуспеешь.

Рош аШана означает, что человек схватился за первую точку связи с высшей системой, с Творцом, и уже не оставляет ее никогда. Ведь в его жизни не будет другой точки связи между ним и высшим миром.

* * *

Природные свойства даются человеку согласно его месту в общей душе Адама Ришон, чтобы он мог выполнить свою функцию. Из своей точки, из одной клетки тела Адама Ришон, за счет соединения с другими, он достигает познания всего общего тела, всей этой системы в совершенстве.

Поэтому нет смысла изменять свою базовую точку, духовную "стволовую клетку". Если человек соединяется с системой, то вся она отдается в его распоряжение согласно его месту.

Праведник и грешник существуют внутри одного человека. Тора говорит лишь об одном человеке, а все остальное – это воображаемый мир. Поэтому все праведники и все грешники, все нечистые силы и святость, вся система находится внутри человека и только. Нужно лишь выяснить эту систему и настроить на цель.

* * *

Рош аШана – это раскрытие совершенства и силы Творца, его полного управления: "Я – первый, и Я – последний, и Я во всем". Так человек представляет себе Царя мира, и с этого начинается его духовный путь.

Ведь это только потенциальное раскрытие. А затем его нужно развить, отождествляя себя с каждым свойством и частным раскрытием Творца, и так постепенно, начиная с Рош аШана и далее, обрести всю ступень Творца.

Рош аШана – это только первый контакт с высшей силой, первое постижение Царя мира, осознание, что Творец правит всем. У нас нет никакой возможности помешать Ему или что-то изменить, а только согласиться с Его планом. Все изменения происходят только внутри человека.

Творец не меняет свое управление относительно нас, но мы просим о таком своем изменении, которое дает почувствовать, как управление Творца меняется, становится добрее.

Но это я меняюсь, а не Творец. Сверху не происходит никаких изменений. Высший свет лишь все больше и больше раскрывается творениям, чтобы те постигли его на всю глубину.

Из утреннего урока 21.08.2018

Tags: Рош аШана, духовная работа, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments