Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Подготовка к духовной работе

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Какая разница между духовной работой, являющейся целью, и работой, посредством которой мы достигнем цели?

Ответ: Есть работа, которая называется подготовкой, и есть духовная работа уже сама по себе. Работа, называемая подготовкой, - это когда я еще не способен совершать правильные действия, т.е. в соединении с группой и с Творцом, и пока еще учусь, слушаю всякие премудрости о науке каббала.

Это подготовка – такая же, как в жизни: я учусь в школе минимум 15 лет, пока не начинаю работать и получать зарплату, видеть плоды от своего труда. В этом – разница.

В духовной работе подготовка тоже берет минимум 10-15 лет, а может быть и больше. Мы видим, что люди занимаются у нас, по крайней мере, 10 лет, и я бы сказал, что это немного. Согласно моему расчету должно пройти примерно 20 лет, чтобы действительно перейти от подготовки к работе.

Разница в том, что тогда человек чувствует, что обязан зависеть от Творца, постоянно работать над "Нет никого кроме Него" во всем происходящем внутри него и снаружи, когда кроме одной точки единства нет ничего, что не являлось бы Творцом, и эта точка дана ему для того, чтобы он связал ее с Ним.

Из беседы в Исландии, 18.05.2018

Tags: Исландия, беседы, духовная работа, наука каббала, подготовка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments