Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из утреннего урока 18.08.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Рабаша "Подготовка к Слихот"

Объяснение работы выше знания:

Хотя мы не видим никакой пользы в отдаче и не понимаем, для чего нам совершать отдающие действия, но все равно их делаем, потому что за счет них достигаем подобия с Творцом. И в результате этих действий нам действительно раскрывается свойство отдачи.

Но после этого нам нужно снова работать выше нее, чтобы достичь еще большей отдачи. Приходится отменить все свое прежнее знание, все раскрытие, и подняться на следующую ступень к вере и отдаче против получения, выше знания.

* * *

В духовное невозможно подняться внутри знания. В духовное поднимаются против разума, в темноте. Приходит свет, возвращающий к источнику, высшая сила, и дает нам силу работать против получения.

Из урока на тему "Вера выше знания"

У Творца есть только один регулятор, которым Он все больше и больше открывает путь свету. Этот общий свет, воздействующий на все мироздание, на все человечество, все время усиливается, и потому в мире раскрывается все больше зла. Ведь расчет с нами всеми идет уже относительно конечного исправления.

Люди, не постигающие Творца, думают, что так происходит от того, что просто мир становится все хуже. На самом деле мир кажется нам хуже от того, что в нем есть больше света милосердия, который приближается к нашему миру и все больше подсвечивает нам. И потому нам становится плохо, ведь мы чувствуем свою противоположность свету.

Приходит свет, однако мы не способны его ощутить, не имея органов для его восприятия. И на фоне света мы видим в себе все большее зло.

Из утреннего урока 19.08.2018

Tags: Рабаш, духовная работа, отрывки из утренних уроков, разум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments