Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Эзотерика

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Я всегда интересовалась эзотерикой, но сейчас узнала о науке каббала и поняла, что искала ее всю жизнь. Как объяснить интересующимся эзотерикой, что есть нечто намного более высокое и настоящее?

Ответ: Дело в том, что эзотерика – это эгоистическое учение, которое практически не говорит о том, что человек должен менять себя. Надо немного сосредоточиться, быть добрым в рамках того, что есть, и будет вам хорошо, и остальным хорошо, вы начнете ощущать себя комфортно.

Наука каббала говорит: нет, надо проходить особый путь, когда ты полностью отключаешься от своего эгоизма, и он в тебе постепенно умирает. Ты соглашаешься, ты желаешь этого, ты должен следить за тем, чтобы это происходило, присутствовать при его постепенном угасании, чтобы вместо него в тебе появилось свойство отдачи и любви.

Поэтому я бы не сказал, что каббала – это эзотерика или даже высшая эзотерика, – это нечто противоположное. Может быть, извне поначалу этого не видно, потому что всем эзотерикам кажется, что они меняют себя, свою природу, обретают душу. В этом надо убедиться.

Я бы не советовал напрямую начинать распространять каббалу всем и вся, она – не для всех. Делайте это мягко, предложите им еще какое-то дополнение к тому, что они изучают, чем практикуются. Может быть, кого-то из них это заинтересует. Пускай просто узна́ют, что есть еще такое учение. Оно поможет им продвинуться вперед.

Вопрос: Вы против любого давления?

Ответ: Нет давления в духовном. Ни в коем случае не давить. Человек, который начинает ощущать, о чем говорит каббала, сам приходит к ее изучению. И кроме того, он видит, что по-другому нельзя. Это только по внутреннему порыву сердца.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 26.06.2018

Tags: каббала и мистика, наука каббала, новости, эгоизм, эзотерика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments