Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 15.08.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "От беспомощности  к крику к Творцу"

"Вера выше знания" – это духовный подход к восприятию реальности, сразу в двух мирах. Всегда надо находиться в разуме, в этом мире, вернее сказать, на ступени, которая называется "этот мир". Мир не такой, каким представляется нам сейчас, мы увидим в нем множество изменений.

Ведь если мы работаем над обретением ступени веры, Бины, объединения, отдачи, стараясь представить ее, то каждый раз переносим дополнения со ступени Бины на ступень Малхут, на ступень знания, в этот мир, где стоим обоими ногами. Наше знание, ощущения все больше расширяются и правильнее оформляются.

Поэтому тот, кто расширяет веру выше знания, становится умнее, больше понимает и чувствует, приближается к общей природе. Он понимает включение Бины внутрь Малхут и связь между ними. В этом нельзя торопиться, человек должен сам пройти через эти состояния и все прочувствовать, чтобы это вошло в его знание и ощущения.

Когда мы построим одну ступень над другой, то сможем сравнивать и измерять эти состояния: силу веры, Бины, с индивидуальной, эгоистической силой, знанием. Тогда мы увидим, что "одно против другого создал Творец". Мы начнем жить в новой реальности, сразу в двух мирах.

Главное, все время, при любой возможности обновлять ступень веры выше знания, то есть относиться к себе, товарищам и миру так, будто все это исправлено. Таким должно быть внутреннее состояние человека.  

* * *

Я вижу перед собой этот мир, как сказано: "У судьи есть лишь то, что видят его глаза" – это ступень знания, Малхут. А кроме этого, я отношусь к себе и группе так, будто мы все исправлены, соединены как один человек с одним сердцем и слиты с Творцом. Я представляю, как мы вели бы себя в таком состоянии.

Но мы осознаем, что лишь стараемся достичь этого состояния и еще не достигли. И в мере наших усилий мы пробуждаем свет, возвращающий к источнику. Сначала мы делаем это через силу, но потом замечаем, что начинаем этого желать.

Наши усилия приближают нас к духовному миру, притягивают к нам свет, сближают товарищей, отношения становятся более сердечными. Творец становится нам ближе, будто обнимает нас. Эти наигранные усилия приносят нам настоящее продвижение, как у детей, которые растут, благодаря своей игре. Ведь мы притягиваем свет, возвращающий к источнику, который нас развивает.

Ступень знания все время расширяется, стабилизируется, становится все более понятной. Мы начинаем осознавать, зачем Творец создал этот мир, чтобы именно со ступени знания мы достигли ступени веры. Так мы сами строим свои духовные состояния своими усилиями, строим свою духовную реальность, группу, Творца – все, что относится к свойству отдачи, духовной части природы.

Из утреннего урока 15.08.2018

Tags: восприятие реальности, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments