Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Ощутить все мироздание

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Мне страшно представить себе духовное объединение без разделения и различий. Это же полная потеря себя – того, что отличает меня от других. Что может быть хуже?

Ответ: Оставьте себя. Что хорошего есть в человеке? Самое главное – потерять себя. Ведь тогда я обретаю других – я нахожусь в них, растворяюсь в них, а они растворяются во мне. В итоге я получаю интегральное кли/сосуд, в котором ощущаю все мироздание.

Люди обычно боятся, что им придется потерять какие-то ценности нашего мира: семью, детей, работу. Но человек продолжает нормально жить в этом мире. Речь идет о потере себя в духовном, о приобретении духовного кли.

При этом мое "я" станет, наоборот, еще больше, богаче. Я буду понимать других, как бы поглощая их внутрь. Но пока мы сами не постигнем этого, нам не помогут никакие объяснения.

Тем не менее, мы потихоньку приближаемся к этому. Слыша привычные слова, мы чувствуем, как нас наполняют адекватные ощущения.

Из урока на русском языке, 08.04.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, изучение каббалы, мироздание, ощущение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments