Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Можно ли развить способность предвидения?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Глядя на ветвь в нашем мире, может ли человек, не находящийся в духовном постижении, каким-то образом сопоставить ее с духовным корнем?

Ответ: А чем эта ветвь может подсказать ее духовный корень?

Возьмем, к примеру, стакан. Что можно о нем сказать? Это сосуд, предназначенный для наполнения жидкостью или сыпучим веществом, – и не более того.

В духовном мире сосуд – это мое желание наполниться чем-то, что не относится к самому сосуду, т.е. наполниться ради следующего действия, которое тоже не находится в нем. Сосуд/желание от этого ничего не приобретает.

Он предназначен только для того, чтобы при этом достичь какого-то действия на пользу следующего – высшего, стоящего над ним. Иными словами, речь идет о намерении и действии. В таком случае стакан должен быть живым!

Вопрос: Получается, что если с человеком что-то случается, и он думает, что это произошло по той или иной причине, то все это – профанация? Однако зачастую мы видим во сне такие вещи, которые потом происходят наяву.

Ответ: Действительно, бывает такое. Человек в нашем мире может думать все, что угодно. Но когда ты немного отрываешься от нашей действительности, тогда ты можешь ощутить следующий уровень этой же недуховной действительности, и тебе вдруг станет понятно, что должно произойти завтра.

Со мной был такой случай. Я должен был сдавать в университете экзамен, и в ночь перед этим увидел во сне, что вытащу 23-й билет. Так все и произошло.

Но это не Высший мир, не высший свет, а небольшой выход за рамки нашего информационного слоя.

Вопрос: Можно ли развить такую способность?

Ответ: Зачем? Представляешь, насколько это тебя поработит? Ты будешь думать только о том, как бы узнать свое следующее состояние. И дальше что? Допустим, тебе станет известно, что будет с тобой и когда ты умрешь. Разве ты сможешь с этим жить?

Скрытие создано специально. Надо понимать необходимость высшего управления, которое так все скрывает от нас.

Есть люди, как Вольф Мессинг, которые умеют выходить за рамки действительности. Но это скорее нарушение, чем нормальный уровень человека. Сколько людей пытались доказать мне, что это и есть духовное.

Но небольшой подъем над нашим уровнем не имеет к духовному никакого отношения. И хотя эта информация записана в более высшем слое, но она не находится в свойстве Бины – "веры выше знания", не направлена на отдачу и любовь. Это просто знание того, что будет завтра. Человек немного приподнялся над нашим уровнем, и он это видит, ведь мы живемне в однослойном мире, как нам это кажется.

Вопрос: Почему некоторым людям дается свойство предвидения? Это прокол системы?

Ответ: Этого мы знать не можем. Меня это не интересует, потому что знание будущего забирает у человека свободу воли.

Я должен действовать в таких границах, когда не знаю ни то, что будет через минуту, и ни то, что будет через 10 лет. И мне это не важно, поскольку в каждый момент существования я должен быть связан с Творцом! И лишь относительно Него я должен каждую минуту работать с Ним – без прошлого, без будущего, только в настоящем. Это очень важный закон.

Из урока на русском языке, 01.04.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, предвидение, свобода воли, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments