Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Мои мысли в Twitter, 14.08.18, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер

Самое главное подняться на ступень "лишма". На ней построена вся духовная лестница. Обретая силу отдачи, веры, поверх силы получения, которое Творец пробуждает в нас. Так Творец продвигает нас, возбуждая тьму, а мы выше тьмы держимся светом хасадим, отдачи.


Продвигаться верой выше знания: Обретенное знание превращается в ступень, на которой мы строим веру. А обретенная выше знания вера становится новым знанием, над которым надо подняться к большей вере. Так новая ступень отдачи, веры превращается в новую ступень получения, знания.


Подъем происходит за счет того, что мы не обращаем внимания на желание насладиться, в нем ощущается темнота, отчаяние – все, что относится к эгоизму. Но мы ведем себя, будто находимся в отдаче, в свойстве Бины, в единении: "Есть у них глаза, да не видят".


Надо работать на двух ступенях, чтобы одна не отменяла другую. Я знаю в здравом разуме, что нахожусь в эгоизме и никому ничего не желаю давать. Меня не привлекают условия, предлагаемые каббалой. Это я чувствую в своем эгоизме, отдаю себе в этом полный отчет.


Я двумя ногами стою на земле, ведь "у судьи есть лишь то, что видят его глаза". И вместе с этим, я представляю себе духовную ступень, как будто уже пришел высший свет и наполнил меня, дав мне силу отдачи, соединения, слияния с группой и внутри нее с Творцом.


Как я живу: Если мне удается удерживаться в вере выше знания, приложив в этом полную меру усилий, то я чувствую, как мое состояние меняется. Прежняя ступень веры постепенно превращается в знание, и я нуждаюсь в новой вере, в новой отдаче, в более высокой ступени.


Я поднимаюсь по ступеням духовной лестницы: то, что было верой, превращается в знание. Бина передает свою силу в Малхут. Малхут растет. А я поднимаюсь над ней на новую ступень Бины: все выше и выше!


Трудно удерживаться на двух ступенях одновременно – Малхут и Бине, чтобы одна не отменяла другую. Не надо, как дети, находиться в каком-то одном состоянии. Взрослый человек твердо стоит ногами на земле, в этом мире и держит голову высоко в будущем мире.


Весь подъем по духовной лестнице до конца исправления происходит только в вере выше знания. Важна поддержка группы. Судьба зависит от усвоения принципа подъема со ступени Знания на ступень Веры – на нем построено все духовное восхождение и обретение души.


Творец создает условия, в них я действую в вере выше знания и оставаясь в слиянии с Ним во всех Его и своих действиях. Так я достигаю ступени Бины, оставив желание насладиться, получать и прилепившись к свойству отдачи Творца, то есть включился в Него.


Все состояния приходят от Высшего, который во мне и мною управляет. Вера выше знания - восприятие Высшего творящим добро. Высший действует оптимально, ведя к исправлению. Поэтому самое тяжелое ощущение я должен принять как несущее продвижение.

@Michael_Laitman

Tags: Творец, духовная работа, мысли в twitter
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments