Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Простота каббалиста

каббалист Михаэль Лайтман

Массы представляют себе, что тот, у кого есть контакт с Творцом, это человек, стоящий над природой, что следует бояться разговора с ним, и уж во всяком случае, нахождения вблизи него.

Ибо таково человеческое естество: бояться всего, что вне рамок природы творения, а также нечасто встречающихся вещей, таких как гром и молния. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

В народе распространено мнение, что рядом с каббалистом испытываешь особое волнение. Помню, когда я начинал заниматься каббалой и стал ездить из Реховота в Иерусалим к каббалисту Ицику Зильберману, мне говорили: "Ты едешь к человеку, рядом с которым невозможно стоять без трепета". Ничего подобного я не ощутил.

Каббалист никогда ни в чем не проявляет себя. Наоборот, он ведет себя нарочито просто. Если и появляется на нем некоторая "позолота", то он сразу же старается смахнуть ее, потому что это очень вредит духовной работе. Ничего сверхъестественного от него не исходит, чтобы трепетать перед ним.

Мы видим это из рассказов каббалистов. Например, ученики Бааль Шем Това шли в народ, ничем не выделяясь в массах. Это потом уже про них стали сочинять небылицы, а в основе, по своему поведению они были очень простыми людьми.

И хотя они ощущали Высший мир, систему управления всей природой, но при этом вели себя как обычные люди, и это им не составляло труда, потому что чем выше такой человек, тем проще он ведет себя.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 09.10.2017

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, каббалист, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments